Tzatziki
Tzatziki – der griechische Klassiker
Zutaten:
1 Tasse Sonnenblumenkerne
Saft von 1-1,5 Zitronen
Wasser
Salz und Pfeffer
1 Knoblauchzehe
½ Salatgurke
Optional: 1 Hand voll gehackten Bärlauch und 1 EL weißes Mandelmus
Zubereitung:
Die Sonnenblumenkerne ca. 2 Stunden in Wasser einweichen, danach abgießen.
Mit ein wenig Wasser, dem Zitronensaft und Knoblauch im Standmixer auf höchster Stufe zu einer feinen Creme pürieren. Die Masse wechselt ihre Farbe von grau zu weiß.
Sollte die Masse zu fest sein immer mal wieder etwas Wasser dazugeben.
Mit Salz und wenig Pfeffer abschmecken und eventuell den Bärlauch unterheben.
Die Salatgurke halbieren, mit einem Löffel das wässrige Innere herauskratzen und in feine Würfel schneiden oder fein raspeln.
Optional kann man auch nun noch einen EL weißes Mandelmus dazugeben um der Creme eine noch samtigere Textur zu verleihen.
Petra
2. September 2015 @ 08:31
Sehr, sehr lecker! Hab dazu noch einen Extra-Tipp per Zufall herausgefunden: Da mein Mixer leider sehr viel Flüssigkeit zum Mixen braucht, kommt bei mir immer ein mehr oder weniger dünnflüssiger Brei heraus … Den gebe ich dann (wie bei Mandelmilch) in einen Nylonstrumpf, den ich über eine hohe Rührschüssel gepannt habe, und drücke die Flüssigkeit ein wenig aus. Okay, ist etwas mehr Arbeit. Aber: Wenn man die aufgefangene Flüssigkeit abgedeckt in den Kühlschrank stellt, setzt sich nach ein paar Stunden an der Oberfläche eine Art „Sahne“ ab. Die kann man nun vorsichtig mit einem Löffel abschöpfen und hat dann eine fertige, super-leckere, sahnige Salatsoße!
Steffi
4. September 2015 @ 09:38
Hör auf! Echt? Neee oder? Muß ich ausprobieren! Danke für den Tipp!!! *SteffischnellindieKücherennundSonnenblumenkerneeinweich* 🙂