Kuschari
Kuschari ist ein traditionelles Gericht aus Ägypten. Es ist schnell und einfach aus Garküchen zu erhalten, welche überalle in den Straßen zu finden sind. Ein typisches „Street Food“ eben. Dieses Gericht besteht fast nur aus Kohlenhydraten aber genau deshalb liefert es dem Körper die nötige Energie um zu arbeiten oder als Tourist die Stadt zu erkunden. Hahahahaha.
Die Zutaten werden alle separat voneinander gegart, gemischt und mit Knoblauchessig, Chilisauce, Tomatensauce und Röstzwiebeln getoppt. Wir waren erst am Zweifeln wegen der vielen Kohlenhydrate aber nach dem Essen waren wir restlos begeistert!
Zutaten & Zubereitung Kuschari:
Linsen und Erbsen
150 g Kichererbsen (getrocknet)
150 g braune Linsen (getrocknet)
1 grüne Chili
1 halbe Zitrone
Einen Tag vorher:
Kichererbsen und braune Linsen separat in reichlich Wasser über Nacht aufquellen lassen.
Am nächsten Tag separat
– die Linsen 20 Minuten in reichlich Wasser ohne Salz kochen und
– die Kichererbsen zusammen mit einer grünen Chili (halbiert) und einer halben Zitrone in reichlich Wasser ohne Salz 30- 40 Minuten kochen.
Zutaten & Zubereitung Kuschari:
Röstzwiebeln
4 Zwiebeln
2 El Mehl
2 – 3 El Öl
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe hobeln. In Mehl wenden und in einer Bratpfanne mit Öl sanft goldbraun braten. Bitte die Zwiebeln nicht zu lange in der Pfanne lassen. Denn dadurch werden sie dann schwarz und bitter.
Danach auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen weil sie durch diesen Prozess erst richtig „krisp“ werden.
Zutaten & Zubereitung Kuschari:
Knoblauch-Essig Sauce
200 ml Wasser
0,5 Tl Kreuzkümmelpulver
4 Knoblauchzehen (wer mag auch gerne mehr)
0,5 Tl Korianderpulver
0,5 Tl Chilipulver
50 ml Apfelessig
1 El Zitronensaft
200 ml Wasser mit je ½ TL Kreuzkümmel, Koriander und Chilipulver aufkochen und 10 Minuten sanft köcheln lassen. 2 gepresste Knoblauchzehen, den Essig und etwas Zitronensaft dazugeben. Abkühlen lassen.
Zutaten & Zubereitung Kuschari:
Chilisauce
100 ml Wasser
3 El Öl
2 El Zitronensaft
50 g frische, scharfe, rote Chili
Chilipulver nach Bedarf
100 ml Wasser mit den kleingeschnittenen frischen roten Chilis aufkochen. Anschließend 3 EL Öl und 2 EL Zitronensaft hinzufügen und mit dem Pürierstab zu einer Soße pürieren. Die Soße muss sehr scharf sein. Wenn sie noch nicht richtig scharf ist, evtl. noch Chilipulver zufügen.
Zutaten & Zubereitung Kuschari:
Reis-Nudeln
500 g Basmatireis
200 g Vermicelli (dünne Fadennudeln)
2 El Öl
1.500 – 1.600 ml Wasser
1 gehäufter El Gemüsebrühepulver
Salz nach Geschmack
Den Reis waschen. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und darin die Vermicelli (Fadennudeln) hell anbraten. Dann den Reis hinzufügen und 5 Minuten unter Rühren mitbraten. Reis und Vermicelli sollten nicht zu dunkel werden! In der Zeit Wasser erhitzen. Brühepulver und Salz im kochenden Wasser auflösen und über die Reis-Nudeln geben. ACHTUNG: Kann spitzen! Gut umrühren, kurz aufkochen lassen und zugedeckt 20 Minuten auf kleiner Hitze garen, bis das ganze Wasser aufgesogen ist.
Zutaten & Zubereitung Kuschari:
Tomatensauce
700 g passierte Tomaten
3 Knoblauchzehen
3 Kardamomkapseln
1 große Prise Kreuzkümmelpulver
2 El Tomatenmark
Salz & Pfeffer
Das Öl in einem Topf erhitzen und darin 3 gepresste Knoblauchzehen goldbraun anbraten. Die Samen von 3 Kardamomkapseln, Kreuzkümmelpulver und 2 EL Tomatenmark unterrühren. Mit den passierten Tomaten ablöschen. Auf kleinster Flamme mindestens 15 Minuten köcheln (einreduzieren) lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten & Zubereitung:
Röhrennudeln
200 g kurze Röhrennudeln
Die Röhrennudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen.
Zusammensetzen & Servieren:
Entweder richtet man alle Zutaten auf einer Platte an oder portionsweise auf Tellern.
Die Reihenfolge von unten nach oben sollte dann sein:
Reis-Nudeln,
Linsen,
Kichererbsen,
Röhrennudeln,
Tomatensoße,
Röstzwiebeln.
Die Saucen (Chili & Knoblauch-Essig) werden separat in Kännchen dazu gestellt, damit sich jeder nach seinem eigenen Geschmack bedienen kann.
Und somit ist das Kuschari dann endlich fertig!
Ich kann mir dazu auch Baba Ganoush oder einen schönen, großen frsichen Salat vorstellen.
Weitere schöne Gerichte sind auch „Falaffel„, „Kibbeh“ und „Kisir„.