Hazilim oder Baba Ganoush
Ja wie denn nun? Hazilim oder Baba Ganoush?
Ganz einfach.
Das Auberginenpürree heißt in Israel Hazilim und in anderen Teilen des Vorderen Orients Baba Ganoush.
Aber im Grunde genommen ist es das gleiche Rezept. Natürlich gibt es regional Abwandlungen.
Meine Tante wohnt in Israel, ganz in der Nähe der Stadt Jerusalem. Sie liebt alle Gerichte die mit Auberginen und/oder Trina, bei uns besser bekannt als Tahin, zu tun haben. Da dort Auberginen in einer ganz anderen Qualität als hier täglich verfügbar sind, isst sie fast jeden Tag Auberginen.
Sie legt die Auberginen direkt auf die Gasflamme und gart sie dort bis sie schwarz und weich sind. Ich habe leider keinen Gasherd aber es geht auch prima im Ofen.
Zutaten
1 große Aubergine
1 TL Tahina
Zitronensaft nach Geschmack
1 Knoblauchzehe
Salz & Pfeffer
1 Daumennagel großes Stück Ingwer
0,5 Bund Petersilie
Zubereitung
Ofen auf 180°C vorheizen.
Die Auberginen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einer Gabel mehrere Male einpieken.
Im Ofen backen, bis die Haut schwarz ist und sich papierartig anfühlt. Danach aus dem Oden nehmen und abkühlen lassen.
Die Aubergine halbieren.
Das Innere mit einem Löffel auf ein Brett löffeln.
Mit einem Messer sehr fein hacken. Man könnte das Innere natürlich auch mit einem Pürierstab pürieren aber ich finde es schöner kleine Stücke im Mus zu haben.
Manchmal ist die Aubergine auch so weich, dass man sie mit einer Gabel zerdrücken kann.
Tahin hinzu geben und mit dem Auberginenmus verrühren.
Mit Zitronensaft, Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ingwer schälen und auf einer Gemüsereibe fein reiben. Das Mus damit abschmecken. Bei der Dosierung sollte man auf sein eigenes Gefühl hören. Manche Menschen mögen den Ingwergeschmack nicht so intensiv, deshalb vorsichtig anfangen! Wer gar keinen Ingwer mag, lässt diesen einfach weg.
Petersilie hacken und darüber streuen.
Fertig ist das Hazilim oder Baba Ganoush
Informationen:
Man kann dem Auberginenmus auch etwas Currypulver und noch viel mehr Knoblauch hinzufügen. Seid kreativ und experimentiert!
Zusammen mit Fladenbrot, Hummus und einem guten, nativen Olivenöl eine geniale Vorspeise!