Zimtsterne
Zimtsterne, vegan und glutenfrei
Zimtsterne…
sind neben Heidesand, Vanillekipferl, Dominosteinen und Butterplätzchen meine liebsten Leckereien in der Vorweihnachtszeit.
Und so begab es sich, dass ich mich gestern in die Küche begab um Zimtsterne in vegan und glutenfrei zu erfinden. Naja, nicht erfinden aber umzuformen.
Wisst ihr was man nicht machen sollte?
Wenn im Haus das Kind nebst 3 Freunden weilt und alle seit drei Tagen nichts anderes machen (von früh bis spät) als an einer Präsentation für die Schule zu arbeiten.
Notenrelevant!
Gaaaaaaaanz dumme Idee!
Irgendwie verschwinden dann Zimtsterne im Universum oder segeln ins Zimtsterneparadies am Firmament.
Außer Frau schmeißt sich todesmutig zwischen 128 jugendliche Zähne auf Zuckerentzug und ca. 60 unschuldige, keine, süße Sternchen.
Es konnte in der Tat ein beträchtlicher Teil der Sterne gerettet werden.
Bis dann noch der Ehemann und unser lieber Freund nach Hause kamen und anwesten…
Was heißt das für mich?
Ich habe wohl alles richtig gemacht 😀
Zutaten Teig für ca. 50 – 60 Sterne
200 g Puderzucker
2 – 3 El Zimtpulver
2 El Orangensaft
7 El Wasser
200 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Haselnüsse
abgeriebene Schale einer Mandarine (Bioqualität) oder Zitrone … (Geschmackssache)
150 g Puderzucker
Zitronensaft, Orangensaft, Mandarinensaft oder Wasser
Zubereitung
200 g. Puderzucker, Zimtpulver, Orangensaft, Wasser, Mandeln, Haselnüsse und Mandarinenschale mit einem Handmixer oder Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten.
Wer dem Sternenteig noch mehr Frischekick verleihen möchte, nimmt Zitronen- anstelle von Mandarinenschale.
Vorwarnung: Der Teig klebt wie Hölle.
Mit einem Teigschaber aus der Schüssel kratzen und in Klarsichtfolie eingewickelt eine Stunde ins Tiefkühlfach packen.
Warum? Wenn der Teig angefroren ist, klebt er beim Ausrollen einfach weniger.
Klar könnte man nun die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen aber dann wäre er nicht mehr glutenfrei.
Man könnte natürlich auch Reis- oder Maismehl verwenden aber…nööööö.
Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Arbeitsplatte und Nudelholz mit Öl einreiben oder ein Stück Klarsichtfolie nehmen welches auch mit Öl eingerieben wird.
Dies verhindert das Festkleben auf der Platte und die Sternchen lassen sich besser abheben.
Wer möchte kann auch noch ein zweites Stück Klarsichtfolie auf den Teig legen und ihn so ausrollen – habe ich versucht und von Zeit zu Zeit kräftig geflucht 😀
Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Sternchen ausstechen und mit Hilfe einer Winkelpalette, Pfannenwender oder Messer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech transferieren.
Im Ofen dann ca. 7 – 8 Minuten trocknen lassen.
Die Sterne nach spätestens 8 Minuten aus dem Ofen nehmen. Sie sind dann noch weich, erhärten aber beim Erkalten.
Vorsichtig vom Backpapier lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
150 g Puderzucker mit dem Zitrussaft deiner Wahl zu einem zähfließenden Guss verrühren.
Fangt am besten erst einmal mit einen Tl Saft/Wasser auf 150 g Puderzucker an und steigert dann die Menge Tropfenweise.
Guss auf den Sternen verstreichen und trocknen lassen.
…wenn noch welche da sind. Hahahahahahahaaaaaaa!
Versucht doch auch mal Collies Puddingplätzchen. Sind auch megalecker!