Orientalische Schälerbsensuppe
Orientalische Schälerbsensuppe mit geröstetem Blumenkohl
Orientalische Schälerbsensuppe mit geröstetem Blumenkohl
Ich war mal wieder auf der Suche nach einer leckeren Suppe für meinen Suppen-Kochkurs.
Und wie auch immer, ich wurde im Netz auf die orientalische Schälerbsensuppe aufmerksam.
In anderen Worten: Ich habe sie ausprobiert, kräftig abgewandelt und final für mich zu meiner Lieblingssuppe auserkoren.
Zusammenfassend behaupte ich: Die orientalische Schälerbsensuppe ist ein Traum!
Zutaten für 4 Portionen:
Suppe:
200 g gelbe Schälerbsen
400 g Karotten
10 g frischer Ingwer, geschält
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
1500 ml Gemüsebrühe
4 Stiele Dill
1 El Olivenöl
1 Tl Harissa
Salz & Pfeffer
1 Tl Kreuzkümmelsamen
1 El Ahornsirup
2 El Sojajoghurt (von den 150 g Sojajoghurt abnehmen)
2 El Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Würzöl:
1 El Schwarzkümmel
1 El Chiliflocken
5 El Olivenöl
1 El getrocknete Minze
Gerösteter Blumenkohl:
1 El Olivenöl
250 g Blumenkohl
150 g Sojajoghurt (exklusive der 2 El für die Suppe)
Salz
Zubereitung:
Schälerbsen im Sieb abspülen und abtropfen lassen.
Karotten und Ingwer schälen, Zwiebeln und Knoblauch abziehen – alles fein würfeln.
Gemüsebrühe erhitzen.
Zusätzlich die Dillspitzen abzupfen und fein hacken.
1 El Olivenöl in einem großen Topf erhitzen.
Karotten bei hoher Hitze 5 Minuten braten. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer zugeben, Temperatur um die Hälfte reduzieren und glasig dünsten.
Schälerbsen zugeben, kurz mitdünsten. Harissa und Kreuzkümmel zugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen.
Bei mittlerer Hitze in 20-25 Minuten weich garen. Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer, Ahornsirup, 2 El Sojajoghurt und Zitronensaft abschmecken.
Suppe warmhalten.
Herstellung Gewürz Öl: 5 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Schwarzkümmel für 1 – 2 anrösten, Chiliflocken und getrocknete Minze zugeben, durchschwenken und in eine Schüssel füllen.
Blumenkohl waschen und in kleine Röschen teilen.
1 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Blumenkohl bei starker Hitze 4-5 Minuten braten.
Letztendlich den Joghurt zugeben, mit Salz würzen und die Pfanne vom Herd ziehen.
Suppe in Schalen anrichten. Mit Blumenkohl, Gewürz Öl und Dill toppen.
Wäre das auch etwas für Euch? Eine leckere Kichererbsen-Spinat Suppe oder eine herzhaften Kokos-Tomatensuppe mit Reiseinlage?
Edith Müller-Linke
30. November 2019 @ 18:28
Hallo, habe heute die Orientalische Schälerbsensuppe mit geröstetem Blumenkohl gemacht. KLASSE !!! Habe mich weitgehend an das Rezept gehalten, jedoch den Blumenkohl mit dem Gewürzöl auf ein Backblech gegeben und öfters mal gewendet, so hatte ich viel Zeit für die Zubereitung der Suppe und des Joghurts. Ein Giabatta-Brot habe zu zuletzt noch eine Weile zum Blumenkohl gelegt, damit haben wir dann das restlich Würzöl aufgenommen. Ein tolles Essen, heizt richtig durch und der orientalische Kick ist einfach himmlisch !!! Danke für dieses Rezept!
Steffi
9. Dezember 2019 @ 09:10
Liebe Edith, das klingt ja ganz fantastisch und ich findes es auch klasse, dass Du Dich nicht sklavisch an das Rezept gehalten hast. Denn ich sage immer: Ausprobieren! Neues versuchen und neue Horizonte für sich entdecken. Also mach so weiter und ich hoffe, Du findest noch viele, weitere und leckere Rezepte! Liebe Grüße an Dich, Steffi