Donauwelle
Vegan
So eine richtige cremige, schlotzige Donauwelle … das wäre doch mal was. Vor allem weil dieser Kuchen der Lieblingskuchen meines Mannes ist.
Und nun habe ich von Bianca (1000 Dank Bianca!) endlich ein supergutes Rezept dafür bekommen. Sie hat nur wegen mir rumgetüftelt bis sie alle Zutaten zur Welle vegan hatte.
Also: Höret und genießet 🙂
Zutaten Teig (reicht für ein Backblech):
300 g weiche Pflanzenmargarine
300 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
600 g Dinkelmehl
200 ml Sojamilch (es geht auch jede andere Pflanzenmilch)
1 gehäufter El Kakao (ungesüsst in Bioqualität)
1 Schuß Sojamilch
1 Glas Sauerkirschen
Zutaten „Butter“creme:
600 ml Sojamilch
2 P. Vanillepuddingpulver
4 El Zucker
375 g Pflanzenmargerine
Zutaten Schokoguß
250 g Palmin
250g Puderzucker
75 g Biokakao
Zubereitung Teig:
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die weiche Margarine mit dem Zucker schaumig rühren.
Das Backpulver, das Mehl und die Pflanzenmilch hinzufügen und lange mit dem Mixer schlagen. Die Luft, welche dabei eingerührt wird, macht den Kuchen luftig.
Wer den Teig letztendlich noch fluffiger haben möchte, gibt noch einen Schuß Pflanzenmilch beim rühren hinzu.
Die Hälfte des Teigs auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben und und unordentlich verstreichen.
In den verbleibenden Teig einen gehäuften Esslöffel Kakao sowie einen Schuss Sojamilch einrühren.
Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen. Ein Glas Sauerkirschen abtropfen lassen und unregelmäßig auf dem Teig verteilen.
Das ganze ca. 30 Minuten backen und danach abkühlen lassen. Die Kirschen sinken beim backen ein wenig ein.
Zubereitung „Butter“creme:
Aus der Sojamilch, dem Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding kochen und direkt nach dem Kochen mit Frischhaltefolie abdecken damit sich keine Haut bildet.
Den Pudding abkühlen lassen.
Wenn der Pudding kalt und fest ist, die Margerine mit einem Handmixer weich rühren. Danach den Pudding Löffel für Löffel unterrühren. Dies muß wirklich löffelweise passieren ansonsten trennt sich die „Butter“creme. Creme auf dem Kuchen verteilen.
Zubereitung Schokoguß:
Palmin schmelzen und den Puderzucker sowie den Kakao mit einem Schneebesen unterrühren.
Den Guss auf dem Kuchen verteilen und kühl stellen.
So, nun habt ihr eine wunderbare, cremige Donauwelle, die auch letztendlich noch vegan ist.
Zugegeben, sie ist eine Kalorienbombe. Aber einmal im Jahr, zum Geburtstag geht doch, nicht wahr? 😀
Alexandra Bonfim
20. März 2016 @ 03:25
Hallo!
Bei dem Rezept läuft einem echt das Wasser im Mund zusammen. 🙂
Kann ich, um nur ein halbes Blech Donauwelle herzustellen, die Mengenangaben nur halbieren, oder muss ich auf was bestimmtes achten, damit das Ergebnis bei mir auch so toll sein wird?
Beste Grüße
Alex
Steffi
20. März 2016 @ 14:09
Hallo liebe Alex,
yielen lieben Dank für Deine lieben Worte 🙂
Du kannst alles getrost halbieren und dann sollte es so werden wie auf dem Bild.
Auf jeden Fall wünsche ich Dir einen guten Appo und viel Freude beim backen <3 Liebe Grüße, Steffi 🙂
Alexandra Bonfim
22. März 2016 @ 00:19
Hallo Steffi,
ich danke Dir vielmals für Deine Antwort.
Mittwoch wird die „Welle“ gebacken und ich bin schon ganz doll auf das Resultat gespannt.
Wünsche Dir ein frohes Osterfest.
Liebe Grüße Alex 🙂