Creamy Brownie Törtchen
Brownies aus roten Bohnen mit Sojasahnecreme
Hier kam alles zusammen, was vorher nicht so geplant war. Aber wie sage ich immer? Einfach mal was neues ausprobieren!
Ich habe ein Rezept von Adriano Valentini (Raum für Gesundes) gelesen.
Er macht Brownies aus „Kidneybohnen“ und ihr wisst: Je abgefahrener es klingt, desto schneller muss ich das ausprobieren. Aus Kidneybohnen … wo gibt’s denn sowas … tztztztz 😀
Aber nachdem sie fertig waren, haben wir beschlossen: Legga! 🙂
Und da unsere liebe Freundin Christin Geburtstag hatte, kam mir die Idee: Wir schenken uns im Freundeskreis ja nichts mehr … aber so ein paar leckere Törtchen als Mitbringsel … jopp, das machen wir.
Ich habe die Brownies mit Dessertringen ausgestochen und mit einer Soja-Sahne-Joghurtcreme und frischen Obst getoppt.
Das Ergebnis hat mich optisch selber umgehauen. Hätte ich nie gedacht, dass das so schön aussehen kann 🙂
Den Rest haben wir in kleine Weck-Gläser geschichtet und dann als Nachtisch dem Party Folk mitgebracht.
Zutaten für die Brownies:
240 g Kidneybohnen (getrocknet, eingeweicht und ohne Salz gekocht – basenüberschüssig – oder aus der Dose)
300 ml Mandelmilch
120 g Datteln
2 reife Bananen
4 EL Roh-Kakaopulver (Carob, basisch)
70 g gemahlene Mandeln
70 g Reismehl (es geht auch Dinkelmehl, basenüberschüssig oder Maronenmehl, basisch)
2 TL Natron
1 TL Zimt, Vanille oder Lebkuchengewürz
Zubereitung Brownies:
Adriano schreibt: … „Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Kidneybohnen unter fließendem Wasser gut abspülen. Alle Zutaten mit einem Mixer oder mit einem Stabmixer gut mixen bis ein glatter Teig entsteht. Je nach Geschmack mit Zimt, Vanille oder Lebkuchengewürz abschmecken.
Die Masse in die Brownie-Backform geben und 20 bis 25 Minuten backen. Am besten du kontrollierst ab und zu mit einem Holzstäbchen, ob die Protein Brownies durch sind. Es sollte kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleiben.“
Ich habe für meinen Teig länger gebraucht. Ich denke die Backzeit ist von Ofen zu Ofen verschieden.
Ich habe keine Brownie Backform. Ein kleiner Bräter, den ich vorher mit Backpapier ausgelegt habe, tut’s auch 🙂
Zutaten für die Creme:
200 ml Sojasahne (der basische Esser kann Biosahne verwenden)
1 Vanilleschote
1/2 Tl Agar Agar (pflanzliches Gelierungsmittel)
1 großer Schuß Ahornsirup (oder 50 g Kokosblütenzucker, basisch)
250 g Sojajoghurt
Zubereitung Creme:
Die Vanilleschote der länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Das Mark zusammen mit der Sojasahne und dem Agar Agar in einen Topf geben, aufkochen und für 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Das Süßungsmittel Deiner Wahl hinzu geben und den Sojajoghurt unterrühren.
Zusammensetzen:
Die Dessertringe auf den ausgekühlten Brownie legen und wie mit einem Plätzchenförmchen ausstechen. Allerdings den Teig im Ring belassen.
Auf eine Dekoplatte setzen und den Teig nochmals gut auf den Boden drücken.
die Creme darauf verteilen. Der Rand des Förmchens verhindert das Auslaufen.
In den Kühlschrank stellen und mindestens für 1-2 Stunden fest werden lassen.
Danach mit Obst Deiner Wahl belegen. Ich habe Mangoscheiben und Himbeeren verwendet. AberDu kannst auch Heidelbeeren, Kiwis, Ananas (…) aber auch Nüsse oder getrocknete Früchte verwenden. Lass einfach Deine Fantasie spielen.
Den Dessertring nun mit einem scharfen Messer, welches Du vorher am besten in heisses Wasser tauchst, vom Törtchen lösen (eng am Innenring entlang schneiden).
Uuuuuuuuuund … fertig!
Gönne Dir diese Törtchen doch zum Adventskaffee, als Dessert zu Weihnachten, an einem heissen Sommertag oder …
… bring sie einer lieben Freundin zum Geburtstag mit. Happy Birthday Christin :-*