Apfelstrudelschnecken
Apfelstrudelschnecken – Vegan
Draußen kalt – dann schöne Apfelstrudelschnecken und einen Eimer voll heißem Tee.
So geht Sonntag! 😀
Und vor allem Ruck-Zuck fertig und kein großer Aufwand.
Ihr werdet sehen …. versprochen 😀
Zutaten:
1 Packung veganer, fertiger Blätterteig (Aldi, Rewe, Edeka)
4 Äpfel
Zimt
1-2 Päckchen Vanillezucker (kann man weglassen wenn man will)
1 Vanilleschote
100 g gemahlenen Mandeln
Saft einer halben Zitrone
Zitronenzesten einer halben Zitrone
Zubereitung:
Ofen auf 180°C vorheizen.
Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Vanillestange der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zu den Äpfeln geben.
Mandeln mahlen (oder schon gemahlene kaufen) und zusammen mit den Zesten, dem Vanillezucker und dem Zimt (nach Geschmack) ebenfalls zu den Äpfeln geben. Alles durchheben.
Blätterteig auf der Arbeitsfäche ausbreiten und die Apfelmasse darauf verteilen. Danach zu einer Rolle aufrollen.
Ein Muffinblech fetten.
Die Strudelrolle in 12 gleiche Teile schneiden (Vorsicht, fällt gerne auseinander) und waagerecht in die Muffinmulden legen.
15-20 Minuten im Ofen backen.
Danach aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Die Zuckerliebhaber können die Schnecken zusätzlich mit Zuckerguß verzieren und mit Puderzucker bestreuen.
Dazu nimmt man am Besten die andere Zitronenhälfte, drückt sie aus und gibt so lange Puderzucker dazu bis ein zähfließender Guß entstanden ist.
Die Schnecken kann man aber auch warm genießen – dann würde ich dazu Vanilleeis und vegane Sahne empfehlen <3
Informationen:
Zesten: Zesten sind hauchdünne Streifen der äußersten, farbigen Schicht aus der Fruchtschale von Zitrusfrüchten oder Gemüse. Du kannst es auch Abrieb nennen wobei Zesten wirklich ganz ganz feine Streifen sind die mit einem Zestenreisser von der Zitrusfrucht geschält werden und Abrieb mit einer ganz feinen Reibe von der Schale gerieben werden. Abrieb verbindet sich geschmacklich mit dem Gebäck – Zesten kann man wirklich noch schmecken wenn man drauf beisst.
Hans-Jürgen Lahann
23. Januar 2017 @ 14:18
Das ist gefährlich lecker 🙂 In meiner Kindheit gab es immer Apfelpfannkuchen, und das kommt dem schon sehr, sehr nahe 🙂
Eine Frage: Was ist „Zesten“?
Und noch eine Idee: klein gewürfeltes Marzipan dazu…. ein Traum 🙂
Steffi
23. Januar 2017 @ 22:32
Ach das klingt sowas von gut mit dem Marzipan! Natürlich kann man das noch dazu geben … oder Rosinen … oder wer mag (ich nicht 🙂 ) Orangeat oder Zitronat … vll auch vegane Schokoflakes. 🙂
Zesten: Zesten sind hauchdünne Streifen der äußersten, farbigen Schicht aus der Fruchtschale von Zitrusfrüchten oder Gemüse. Du kannst es auch Abrieb nennen wobei Zesten wirklich ganz ganz feine Streifen sind die mit einem Zestenreisser von der Zitrusfrucht geschält werden und Abrieb mit einer ganz feinen Reibe von der Schale gerieben werden. Abrieb verbindet sich geschmacklich mit dem Gebäck – Zesten kann man wirklich noch schmecken wenn man drauf beisst.
Ach: Sie sind auch gefährlich 😀 Lecker und dann liegen sie gefährlich auf der Hüfte muahahahahahaaaaa
Medfrau
7. November 2019 @ 13:47
Hallo! Ich lese gerne Ihren Blog. Danke für das Rezept.
Steffi
16. November 2019 @ 12:13
Hallo Patrick, vielen Dank! Das freut mich 😀
Liebe Grüße!