Apfelmus „to go“
Das perfekte Frühstück zum Mitnehmen
Apfelmus entweder auf Brot oder zu Kartoffelreibekuchen oder einfach simpel als Frühstück mit Chiagel und Bananen.
Klingt lecker, nicht wahr? Manchmal hat man eben keine Chance zu Hause gut und in Ruhe zu frühstücken. Da kommt dieses Frühstück gerade recht.
Deckel draufschrauben, Löffel in die Tasche werfen und … ab geht’s!
Es ist auch machbar die Äpfel überhaupt nicht zu kochen sondern einfach in den Mixer zu werfen und zu pürieren.
Das Apfelmus bleibt dadurch basisch, roh und voller Inhaltsstoffe. Die Schale wird im Mixer allerdings so fein zerkleinert, daß sich das Mus krisselig auf der Zunge anfühlt.
Wem das egal ist: Go ahead! 🙂
Ich mag es aber gerne mal warm. Vor allem jetzt im Winter.
Zutaten
1-2 Kilo süß-säuerliche Äpfel (die Dir eben am besten schmecken – so schmeckt dann auch das Mus)
1 Vanilleschote
Zubereitung
Äpfel schälen (ich weis, das ist eine Sünde gerade wegen der Vitamine aber für dieses eine Gericht hier mache ich eine Ausnahme) und in kleine Stücke schneiden.
Je kleiner die Stücke desto kürzer ist die Kochzeit und je mehr Vitamine bleiben erhalten.
Apfelstücke in einen Topf geben.
Vanilleschote der länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zu den Äpfel in den Topf geben.
Die leere Schote ebenfalls in den Topf werfen und den Herd auf mittlere Flamme stellen.
Ab und zu umrühren.
Du brauchst KEINEN Zucker und auch KEIN Wasser. Es wird beim Kochvorgang genug Apfelsaft aus den Stücken austreten und das Mus sämig und süß machen.
Wenn die Äpfel zu trocken sein sollten und sie am Topfboden drohen anzubrennen, kannst Du natürlich einen Schuß Wasser dazu geben.
Wenn Du nach ein paar Minuten (dauert wirklich nicht länger) mit einem Messer in die Äpfel stechen kannst und das Messer ohne Probleme durch die Äpfel gleitet, sind diese gar und können püriert werden.
Die leere Vanilleschote vorher entfernen.
Und schon ist das Mus fertig!
In einer gut verschlossenen Klick-Box hält sich das Mus einige Tage im Kühlschrank.
Nun kannst Du das Mus in ein Schraubglas füllen, mit Bananen toppen, ein paar gehackte Mandeln für den Crunch drauf streuen und Chiagel darüberlöffeln.
Fertig ist das gesunde, süsse Frühstück, welches Dir den Megaboost für den Tag verleiht!
Informationen
Es lässt sich super einfrieren und verliert dadurch nicht an Geschmack.
Ich mache das Apfelmus auch gerne wenn ich Äpfel hier liegen habe die im Begriff stehen zu verderben – schnell Mus draus kochen und einfrieren! Yabba!
Chiagel: 1 EL Chiasamen mit 3 EL Wasser vermischen und 10 Minuten quellen lassen. Dabei öfters umrühren sonst klumpt das Gel.
Karin Nüßle
23. Januar 2016 @ 04:29
Super Rezept werde es ausprobieren
Steffi
23. Januar 2016 @ 14:19
Cool liebe Karin, das freut mich! 🙂 Lass es mich wissen wie es Dir geschmeckt hat 🙂 Schönes Wochenende!