Shepherd’s Pie
Shepherd’s Pie – ein traditionell britisches Gericht basenüberschüssig und vegan abgewandelt
Shepherd’s Pie:
Das Gericht besteht ursprünglich aus zwei Schichten:
Einer Schicht Hackfleisch welches mit einer weiteren Schicht aus Kartoffelpüree oder sehr fein geschnittenen Kartoffeln bedeckt ist.
Der Name Shepherd (Schäfer) leitet sich daraus ab, weil die Fleischschicht in Groß Britannien meistens aus Lammhack besteht.
Und der Shepherd derjenig ist, der die Lämmer traditioneller Weise hütet.
Mich hat das Gericht schon immer begeistert, weil ich ein absoluter Kartoffelpüreefan bin.
Allerdings hat mich das Hackfleisch gestört.
Aber nun … nuuuuuuuun … kann ich es wieder essen 🙂
Zutaten für 4 Portionen:
600 g festkochende Kartoffeln
600 g Süßkartoffeln (wer diese nicht mag nimmt eben noch einmal Kartoffeln – oder Karotten …)
1 Schuß Mandelmilch
Muskatnuß
Salz & Pfeffer
1 Zwiebel
2 Karotten
3 Knoblauchzehen (optional)
2 Stangen Sellerie
1 Tl Koriandersamen (optional)
Olivenöl
1 kleines Bündel frischer Thymian
2 Zweige frischer Rosmarin
350 g Champignons (optional)
12 getrocknete Tomaten
100 ml Gemüsebrühe (ohne Hefe und Geschmacksverstärker)
1 x 400 g Dose Linsen (gute Säurebildner)
1 x 400 g Dose Kichererbsen (gute Säurebildner)
5 Zweige glatte Petersilie
Saft einer Zitrone
Zubereitung topping:
Kartoffeln & Süßkartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser kochen bis sie weich sind.
Abgießen und ein wenig ausdampfen lassen.
Einen Schuß Mandelmilch zu den Kartoffeln geben und mit einem Stampfer zu einem cremigen Brei stampfen.
Mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit Muskatnuss abschmecken.
Zur Seite stellen.
Zubereitung filling:
Zwiebel und Sellerie abziehen, Karotten schälen, Champignons putzen und alles in feine Würfel schneiden.
In einem Mörser die Koriandersamen fein zermahlen.
Blätter vom Thymian und Rosmarin abzupfen und fein hacken.
Alles in eine Pfanne geben bei mittlerer Hitze und 10 Minuten anbraten oder so lange bis alles weich wird.
Knoblauch dazu pressen.
In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten in grobe Würfel schneiden.
Mit in die Pfanne geben und nochmals 10 Minuten anbraten.
Brühe, Kichererbsen und Linsen dazugeben (inklusive Saft aus der Dose) und leicht einreduzieren lassen.
Die Petersilie grob hacken und mit in die Pfanne geben.
Den Saft der Zitrone dazu gießen.
Abschmecken und in eine große Auflaufform geben.
Den Kartoffelbrei darauf verteilen und mit einem Löffel schuppenartige Vertiefungen hineindrücken.
Für 10-20 Minuten in den heißen Ofen stellen (200 C°) oder so lange bis der Kartoffelbrei eine schöne hellbraune Kruste hat.
Ein ideales Gericht wenn es draußen so richtig schön kalt wird!
Ideal auch als Haupgang des Weihnachsmenus!
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