Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Kartoffelsalat
Zutaten:
10 mittelgroße gekochte Kartoffeln (egal ob mit oder ohne Schale)
2 Frühlingszwiebeln mit grün (bei Geschmack auch gerne mehr!)
Cocktailtomaten (so viel man eben will)
1 Bund Rucola
einige Blätter und Blüten Kapuzinerkresse (kann weggelassen werden)
Chilisalz (gibt es fertig zu kaufen – kann weggelassen werden)
ca. 200 ml konzentrierte Gemüsebrühe
Ca. 8 EL vegane Mayonnaise
Zubereitung:
Kartoffeln pellen (oder auch nicht, mache ich ganz oft weil es mir erstens zu mühsam ist und ich zweitens einfach schneller bin) und in Scheiben schneiden.
Frühlingszwiebeln schräg in Ringe schneiden.
Cocktailtomaten vierteln oder halbieren.
Den Rucola in kleinere Stücke schneiden und die Kresse samt Blüten hacken.
Evtl eine Blüte zur Dekoration übrig lassen.
Kochendes Wasser mit gekörnter Gemüsebrühe vermischen und zwar so, dass eine wirklich salzige Brühe entsteht. Diese würzt dann den Salat.
Alles (bis auf die Gemüsebrühe) in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.
Die vegane Mayonnaise dazu geben (der eine mehr der andere weniger) und mit dem Chilisalz nachwürzen.
Danach so viel Bühe zum Salat geben, bis der gewünschte Salzigkeitsgrad erreicht ist und der Salat richtig schön schlotzig wird.
Wer möchte kann gerne noch frische Kräuter an den Salat geben wie Dill, Petersilie, Schnittlauch…
Information:
Der Salat schmeckt durch die Kapuzinerkresse scharf-pfeffrig und das Chilisalz gibt dem Salat im Abgang dann die feurige Note ohne aber zu penetrant zu wirken. Der Rucola ergänzt mit seinen Senfölen und die Mayonnaise macht das Ganze samtig glatt. Alles in allem ein Geschmackserlebnis!
Wer keinen Rucola mag, kann auch gerne klein geschnittenes Gemüse anbraten und zum Salat geben. Dann noch mit frischen Coctailtomaten aufpeppen – Hamma sag ich!
Ich würde mal sagen: Einfach ausprobieren!