Weihnachtsmenue Kochkurs in der Kochschule Darmstadt
Weihnachtsmenue Kochkurs in der Kochschule Darmstadt
Weihnachtsmenue Kochkurs in der Kochschule Darmstadt …
… und das in vegan 😀
18 Personen wollten dieses Mal nicht Fleisch, noch Fisch noch Federvieh zubereiten sondern:
Das Menue
1. Mit Sellerien und Maronen gefüllte Champignons auf Rucola-Petersilien-Walnuß Pesto
2. Rote Beete Kartoffelsuppe mit einem Hauch von Himbeeressig
3. Rosmarin-Hokkaido Kürbis, Knoblauch-Fenchen, karamelisierte Birne und mit Balsamico-Zwiebeln gefüllte Kartoffelklöße
4. Kichererbsenbraten im Blätterteig
5. Apfelrosen mit Schlagrahm
Gedanken
Und schon starteten 18 hungrige Personen und begannen sich Gemüse, Schneidebretter, Messer und Schäler zu organisieren.
Und auch dieses Mal wieder: 80% der Teilnehmer sind normale Karnivoren, die einfach mal ein veganes Weihnachtsmenu ausprobieren wollten.
Einfach um zu sehen, welche Möglichkeiten sich an Weihnachten für ihre Teller bietet ohne Fleisch und Milchprodukte zu verarbeiten und zu konsumieren.
Ich verbeuge mich in Gedanken jedes Mal vor diesen Menschen, weil sie vorbehaltlos an die Sache ran gehen und neue Geschmackshorizonte für sich entdecken.
Wir begannen mit einer Runde Sekt und dazu von mir zubereitete Bruschetta-Knoblauchbaguettes.
Die Vorspeisengruppe entschied sich dazu die Vorgaben zum Anrichten der Teller von mir glatt zu ignorieren.
So entstanden viele kleine Emoticon-Teller, bei dessen Anblick ich laut lachen musste. Zum Glück haben sie ihr eigenes Ding gemacht!
Das Kochen
Das Gemüse wurde Backtablettweise vorbereitet, die Klöße mit roten Balsamico-Zwiebeln gestopft.
Eine herzhafte gravy wurde gekocht und der Braten – das Prunkstück der Tafel – wurde kunstvoll in Blätterteig gewickelt.
Aus den überstehenden Blätterteigstücken wurden phantasievolle Dekorationen erstellt.
Ich konnte den Teilnehmern zeigen wie man Rote Beete schält ohne danach wie ein Massenmörder auszusehen.
Oder wie aus Blätterteig, Himbeermarmelade und Apfelscheiben hoheitsvolle Rosen entstehen.
Die Gäste haben geschlemmt und sind nach ein paar Stunden der Kocherei satt und glücklich nach Hause entschwunden.
Zurück blieb – eine glückliche Steffi.
Fazit
Ich freue mich auf jeden Fall schon heute auf nächstes Jahr…
…bis dahin sollte ich aber ein neues Menue kreieren … hach was ist das wieder stressig 😀
Und hier, ach – seht selbst. So geschehen in der Kochschule Darmstadt Nowicook