Veganes Pulled Pork
Vegan und nichts für die schlanke Linie 😀
Im Moment spricht ja jeder darüber: Pulled Pork.
Auf jedem Foodtruck-Festival findet sich dieses Gericht mittlerweile und in Edinburgh sowie in Canterbury haben wir sogar ganze Lokale gesehen, welche sich ausschließlich auf dieses Gericht spezialisiert haben. Im Schaufenster liegt wirklich ein ganzes Schwein (mit Kopf), der Körper in kleine Fleischfasern zerfleddert.
Das alles dann mit einem Pseudosalatblatt und einer Tomatenscheibe in ein Brötchen gepackt und voilà: Glücklich schmatzenden Menschen.
Ich bin mir sicher, das gibt es hier in Deutschland bestimmt auch …
Schade, dass diese Menschen nicht wissen, dass es auch eine pflanzliche Variante gibt, die nichts mit Fleisch und Tierleid zu tun hat, aber dennoch zum verwechseln ähnlich schmeckt.
Na, dann wünsche ich Euch viel Spaß!
Informationen:
Die Jackfruit kaufe ich im Asialaden. Leider ist sie in der Dose gezuckert – was aber dem späterem „Fleisch“-geschmack nicht im Wege steht. Im Gegenteil.
Denn auch über Spare Ribs zum Beispiel oder das Original Pulled Pork kommt Honig oder Ahornsirup. Also unterstützt dies den Geschmack – die Kalorien leider auch 🙂
Bei der BBQ-Sauce nehme ich die von HP. Laut Zutatenliste ist nichts Tierisches drin. Nur ganz viel Zucker *hahahahahahaaa*
Zutaten:
2 Dosen Jackfruit
ca 1 – 1,5 L Gemüsebrühe
2 EL brauner Zucker
1 Tl geräuchtertes Paprikapulver
1 Prise Salz und Pfeffer
0,5 Tl Chilipulver
1 Schuß Liquid Smoke (macht das ganze noch rauchiger – kann aber weggelassen werden)
250 ml Barbecue-Sauce
1 Knoblauchzehe
Öl zum Braten
Zubereitung:
Dosen öffnen und die Zuckerlösung wegschütten.
Die Jackfruitstücke in die Gemüsebrühe legen (die Brühe sollte die Stücke bedecken) und weich kochen. Dies dauert ca. 20 Minuten.
Sicherer ist es aber, immer mal wieder nachzuschauen.
In der Zwischenzeit die Würzmischung aus Zucker, Paprika- und Chilipulver, Salz und Pfeffer, Knoblauch und dem Schuß Liquid Smoke herstellen.
Wenn die Jackfruitstücke gar sind, abgießen und sofort in die Würzmischung geben.
Gut darin wenden.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die gewürzten Jackfruitstücke hineinlegen.
Einige Minuten anbraten. Die BBQ-Sauce darübergießen, verrühren und noch einmal 5-10 Minuten braten.
Von Zeit zu Zeit wenden und aufpassen, dass nichts anbrennt.
Mit zwei Gabeln der Faser nach die Fruchtstücke auseinanderziehen, bis alle Stücke aufgedröselt in der Pfanne/Schüssel (falls jemand eine beschichtete Pfanne hat) liegen.
Nun kann man das Pulled Pork auf viele verschiedene Arten essen.
Entweder mit Kartoffeln und Wachsbohnensalat oder klassisch in einem Burgerbrötchen mit Salat, Tomaten und Zwiebeln.
Deinem Erfindungsreichtum sei keine Grenze gesetzt 🙂
Viel Spaß dabei!