Udon Nudelsuppe
Udon Nudelsuppe – vegan
Udon Nudelsuppe – kenne ich noch aus Japan.
Ich habe mich praktisch in Japan von Nudelsuppen ernährt (lest mal meinen Artikel zur Ramen Suppe, dann werdet ihr mich verstehen 😀 ). Aus dem Automaten, einfach nur mit heißem Wasser aufgegossen, egal ob in Ramen oder Udon Form. Wobei die Udon Nudeln wirklich schön dick sind und richtig satt machen. Sie werden aus Weizenmehl gefertigt. Zusammen mit Soba (aus Buchweizen hergestellt) zählen sie zu den traditionellen japanischen Nudelsorten.
Ich habe zum ersten Mal die Udon Nudeln zusammen mit dem Gemüse in einer Gemüsebrühe gekocht weil ich dachte, dass das doch sparsamer und einfach ist. War aber eine blöde Idee, weil die Udon Nudel beim Kochen sehr viel Stärke an das Kochwasser abgibt. Die Suppe war zwar genießbar sah aber aus wie Gemüse in Seifenwasser. Deshalb würde ich Euch raten die Nudeln separat zu kochen.
Wird in Japan auch gemacht. Dann kommen die Nudeln in eine Schüssel und werden mit heißer Brühe übergossen und Gemüse ausgarniert. Das nennt man dann Bukkake Udon.
Aber nichts desto trotz: Ein einfaches und schnelles Gericht. Wärmt einen wahnsinnig schnell auf wenn man vom langen Herbst- oder Winterspaziergang nach Hause kommt. Und – die Farben bringen Sonne ins Gemüt.
Zutaten für 2 Portionen:
2 Bund Udon Nudeln (bekommt man im Asia Shop)
1-2 Liter Gemüsebrühe
Gemüse nach Wunsch wie zum Beispiel:
1 Pak Choi, 1 Süßkartoffel, 2 Handvoll Zuckerschoten,
10 Radieschen, 5 Frühlingszwiebeln, kleine gelbe Beete, Champignons… am besten nehmt ihr das Gemüse, welches ihr am liebsten mögt
Zubereitung:
Udon Nudeln kochen (siehe Umverpackung) und zur Seite stellen.
In dieser Zeit das Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Wer möchte kann diese Stücke besonders schön gestalten damit die Suppe danach wie ein Kunstwerk aussieht. Dazu kann man z.B. ein Buntmesser nehmen. Es hat eine gezackte Klinge und das Schneidgut erhält ein zickzack-Wellenmuster.
Du solltest Dir auch überlegen in welcher Reihenfolge du das Gemüse in die kochende Brühe gibst.
Je härter das Gemüse desto länger dauert der Kochvorgang.
Die Süßkartoffel erst schälen, dann in Scheiben schneiden und diese in kleinere Stücke.
Gelbe Beete schälen und vierteln.
Radieschen halbieren und schauen, dass noch ein wenig vom Blattansatz dran bleibt.
Die Zuckerschoten abfädeln.
Die Frühlingszwiebeln schräg in dünne Rauten schneiden.
Vom Pak Choi die Blätter abbrechen und halbieren. Wer möchte kann die harten Stiele von den weichen Blättern trennen – dann werden sie in der Suppe einfach weicher und die Blätter verkochen nicht.
Die Champignons abziehen oder mit einem weichen Tuch von anhaftender Erde befreien. Danach in Scheiben schneiden.
Die Brühe zum Kochen bringen und die gelbe Beete hineingeben. Einige Minuten kochen lassen, dann die Süßkartoffel hinzufügen.
Danach die Pak Choi Stiele.
Zum Schluss alle Radieschen (2 pro Schale für die Garnitur zurück behalten), die Pak Choi Blätter sowie die Zuckerschoten.
Die Champignons lasse ich roh und lege sie zum Schluss mit in die Brühe.
Nicht erschrecken: Radieschen verlieren beim Kochen ihre Farbe. Deshalb behalte ich auch einige zum Garnieren zurück.
Eine schöne Schale nehmen, die Udon Nudeln darin verteilen.
Gemüse aus der Brühe fischen und schön auf den Nudeln anrichten.
Mit Champignons und rohe Radieschen ausgarnieren.
Zum Schluss langsam mit der Brühe auffüllen.
Mit den Frühlingszwiebelrauten bestreuen und sofort heiß servieren.
Dann sage ich mal
良い食欲
(Yoi shokuyoku – guten Appetit)