Sellerie-Kartoffelstampf mit Ofenwurzelgemüse
Kartoffelstampf mal anders
Ich dachte mir: Warum immer nur Kartoffeln stampfen?
Ich meine, nicht dass ich Kartoffelpü nicht mag … ganz im Gegenteil! Von Kartoffeln könnte ich mich ausschließlich ernähren 🙂
Aber das müsste doch auch mit anderem Wurzelgemüse gehen – und dann am besten auch zusammen.
Und da ich Sellerie in allen Formen liebe, warum nicht?
Zutaten:
2 Kilo mehlig kochende Kartoffeln
1 mittlere Sellerieknolle
Mandelmilch
Muskatnuss
2 große Pastinaken
10 Karotten
1 Zweig Rosmarin
Öl
Zubereitung:
Die Kartoffeln und die Sellerieknolle schälen, in Würfel schneiden und in einem Topf mit Salzwasser weichkochen.
Die Pastinaken und die Karotten schälen, in Viertel schneiden und in eine Schüssel geben. Dort einen Schuss Öl darüber geben sowie einige Prisen Salz und dann mit den Händen druchheben, bis alle Gemüsestücke dünn mit Öl überzogen sind.
Ein Backblech mit Backpapier belegen (erleichtert später das Spülen) und das Gemüse darauf verteilen.
Den Rosmarin darüber zupfen.
Blech in den Backofen schieben. Bei 200-250 °C ca. 20 Minuten backen, bis das Gemüse weich ist und eine zarte Bräune hat.
Die Kartoffeln mit dem Sellerie abgießen, wieder in den Topf schütten.
Mit einem Kartoffelstampfer zu einem Püree verarbeiten. Ab und zu etwas Mandelmilch dazugeben, damit das Püree schön cremig wird.
Sollte sich der Sellerie nicht schön stampfen lassen, kann man auch mit einem Pürierstab nachhelfen.
Allerdings: Kleine Selleriestücke im Stampf geben dem Ganzen eine ganz besondere Note.
Mit Muskatnuss und Salz abschmecken.
Nun schön anrichten. Wer es mag, kann das Ganze mit Sesam bestreuen.