Schichtsalat „Partystyle“
Schichtsalat für die Sommerparty – vegan
Schichtsalat ist out?
Meinst Du?
Ich gebe Dir recht wenn ich an eine Riesenschüssel Pampe mit Gläschengemüse denke. Im Stil der 70er.
Aber die neue Varianten der Schichtsalate ist leicht, farbenfroh, gesund, vitaminreich … und vor allem kann man mit ihnen genial den Kühlschrank aufräumen. Oder seiner Kreativität in Sachen „Ländergeschmacksrichtungen“ freien Lauf lassen.
Ich habe mir Gedanken gemacht, welche Länder sich in einem Salat gut interpretieren lassen und kam auf Italien, Griechenland und Indien.
Was ich aber auch noch in der Zukunft umsetzten werde sind Mexiko, Großbritannien, Marokko, Japan, Korea ….
Ich sage dann rechtzeitig Bescheid.
Nehmt die Salate zu einer Party mit, reicht sie in kleinen Gläschen Euren Gästen oder schnabuliert sie einfach selbst schnell auf.
Ich habe kleine durchsichtige Teetassen genommen – Vorteil: Sie haben einen Griff!
Auf jeden Fall wird es einige Ahhhh’s und Ohhhhh’s geben wenn ihr mit den Gläschen bei einer Party aufkreuzt.
Habe es ausprobiert – funktioniert! 😀
Zutaten für 4 Gläschen „Italien“
220 g gekochte Nudeln (ich habe Gabelspaghetti genommen)
2 große Tomaten
0,5 Bund frisches Basilikum
1 kleine Stange Staudensellerie (am besten ganz aus der Mitte der Staude mit Blättern daran)
2 kleine Stangen Frühlingszwiebeln
100 g Mayonnaise
2 El Sojajoghurt
1 kleine Knoblauchzehe
Salz & Pfeffer
Zutaten für 4 Gläschen „Griechenland“
50 g Sojaschnetzel
500 ml kochende Gemüsebrühe
1 El Öl zum Anbraten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2-3 El Gyrosgewürz
70 g grüne Bohnen
1 große Tomate
80 g Salatgurke
1 kleine Stange Frühlingszwiebel
1 kleine Stange Staudensellerie (kann weggelassen werden)
100 g Sojajoghurt
3 Stängel frische Petersilie
Salz & Pfeffer
Zutaten für 4 Gläschen „Indien“
200 g gekochter Basmatireis
1 große Tomate
30 g fein geschnittener Lauch oder Frühlingszwiebel
0,5 frische Mango
100 g Sojajoghurt
1 EL Zitronensaft
1 EL Öl
0,5 Tl Currypulver
15 g gehackte, gesalzene Macadamia- oder Erdnüsse
Einige Petersilienblätter zur Dekoration
Salz & Pfeffer
Zubereitung „Italien“
Nudeln nach Packungsbeilage in Salzwasser gar kochen. Abgießen und erkalten lassen
Tomate, Frühlingszwiebel und Staudensellerie (mit Blättern) in kleine Würfel schneiden.
Basilikum hacken.
Knoblauchzehe abziehen und durch eine Knoblauchpresse in eine kleine Schüssel pressen.
Mayonnaise, Joghurt, Salz und Pfeffer zu der Knoblauchzehe in die kleine Schüssel geben und verrühren.
Abwechselnd in ein Glas schichten: Nudeln – Tomaten – Frühlingszwiebeln – Sellerie – Sauce
Garnieren mit Basilikumblättchen.
Bis zum Verzehr im Kühlschrank kalt stellen
Zubereitung „Griechenland“
Sojaschetzel in der Gemüsebrühe ca. 10 Minuten einweichen, fest auspressen und in einer Pfanne mit Öl, gehackten Zwiebeln, Knoblauch und Gyrosgewürz braten bis die Schnetzel goldbraun sind. Pfanne vom Herd nehmen und erkalten lassen.
Bohnen in Salzwasser bissfest kochen, abschütten und zum Abkühlen zur Seite stellen.
Dekorative Blätter vom Staudensellerie zur Seite legen.
Tomate, Gurke, Staudensellerie und Frühlingszwiebeln in kleine Würfel schneiden.
Für die Sauce Petersilie hacken und mit Sojajoghurt, Salz und Pfeffer vermischen.
In ein Glas schichten: Tomate – Gurke – Gyros – Staudensellerie – Sauce
Garnieren mit Dekosellerieblättern.
Bis zum Verzehr im Kühlschrank kalt stellen
Zubereitung „Indien“
Reis nach Packungsbeilage gar kochen und erkalten lassen.
Aus Zitronensaft, Öl, Currypulver, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und über den Reis gießen.
Nüsse hacken und ebenfalls unter den Reis heben. Vermischen und beiseite stellen.
Tomaten, Lauch oder Frühlingszwiebeln und Mango (geschält) in feine Würfel schneiden
Joghurt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In ein Glas schichten: Reis – Lauch – Mango – Sauce – Reis – Lauch – Mango – Tomate – Sauce
Garnieren mit Petersilienblättchen.
Bis zum Verzehr im Kühlschrank kalt stellen.
Informationen:
Es ist ideal solche Gläschen zu machen wenn ihr wie ich immer ein paar Reste im Kühlschrank habt. Man fragt sich immer was man mit dem Rest Reis oder den Nudeln machen soll, denn es ist meist zu wenig für eine ganze Mahlzeit.
Aber kein Problem. Schaut doch einfach mal nach was sonst noch so in eurer Speisekammer oder dem Kühlschrank wohnt und kombiniert es in einem Glas zu einer neuen Spezialität!
Seit kreativ – und vor allem seit mutig!
Ihr werdet sehen was ihr alles für tolle Speisen aus Resten zaubert.