Samosas
Samosas
Samosas…
…sind Teigtaschen welche mit unterschiedlichen Füllungen frittiert werden.
Sie sind aber nicht nur aus Indien bekannt sondern deren Ausbreitungsgebiet erstreckt sich vom Nahen Osten über Asien bis nach Afrika.
Samosas stammen vermutlich aus Persien und haben seither die Streetfoodgarküchen für sich eingenommen.
Die Füllung besteht oft aus Kartoffeln, Zwiebeln und Erbsen. Andere haben eine Fleisch-Grundfüllung. Man kann ihn ihnen allerdings auch Frischkäse oder Blumenkohl finden.
Es gibt Samosas sogar in süß dann werden sie gerne mit getrockneten Früchten oder Kokosnuss gefüllt.
Ich esse diese gerne mit einem fruchtigen Mango Chutney.
Zutaten für 28 Samosas:
Füllung:
350 g Kartoffeln (festkochend)
100 g TK-Erbsen
0,5 Chili
1,5 Tl Salz
100 – 200 ml Wasser
2 El Öl
1 daumendickes Stück Ingwer
1 Tl Cumin
2 Tl Garam Masala
1 Liter Öl
1 Tl Senfsamen
Teig:
540 g Weizenmehl
2 TL Salz
9 EL Sonnenblumenöl
250 ml Wasser
0,5 TL Ajwain (optional)
Zubereitung Teig:
Mehl, Salz, Öl, Wasser und Ajwain in eine Schüssel geben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
Kugel formen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken da sonst der Teig austrocknet!
30 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung Füllung:
Kartoffeln in der Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen, abgießen, pellen, in den Topf zurückgeben und mit einer Gabel grob zerdrücken.
100 ml Wasser, Erbsen und Salz dazu geben. Durchheben.
Die Chilis waschen, entkernen und klein schneiden.
In einer Pfanne Öl erhitzen, Ingwer, Chilis, Senfsamen und Cumin hinzufügen und kurz anbraten.
Garam Masala hinzufügen.
Gewürze zu den Kartoffeln geben und gut mischen.
Die Konsistenz sollte breiig sein. Falls zu trocken noch einmal 50 – 100 ml Wasser hinzufügen.
Füllen der Samosas:
Teig zu 14 Kugeln formen
Eine davon zu 15 Zentimeter Durchmesser ausrollen und halbieren. Die anderen Kugeln sollten stets mit einem feuchten Küchentuch bedeckt bleiben.
Halbkreis an der geraden Seite mit einem Finger mit Wasser bestreichen und zu einem Trichter zusammenklappen.
Ca. 1 Tl der Kartoffelfüllung hineingeben. Offene Seite mit etwas Wasser befeuchten und zusammendrücken.
Wer möchte kann auch noch mit einer Gabel die Ränder versiegeln.
Backen oder frittieren?
Backen: Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Samosas mit Sojamilch bestreichen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech für 20 bis 25 backen.
Frittieren: In einem weiten Topf Pflanzenöl erhitzen und Samosas darin goldbraun frittieren.
Ich bereite die Samosas in einem Kochkurs auf beide Varianten zu. Dann können die Schüler selbst unterscheiden was sie lieber mögen.
Die meisten nehmen die Ofen Variante. Ich finde auch, dass sie so besser schmecken.