Rotkohl
Vegan & basisch
Ach ja schön.
Winterzeit ist Kohlzeit. Und das mag ich. Ihr auch?
Gesund und unfassbar lecker – roh als Salat wie auch gekocht in allen Varianten.
Als Beilage aber auch als Hauptgang. Vielseitig. Wandelbar. Unverzichtbar 🙂
Zutaten:
1 mittelgroßer Rotkohl
1 Apfel
2 Zwiebeln
250 ml Orangensaft
1 Banane
2 Lorbeerblätter
3 El naturtrüber Apfelessig
Salz
Öl zum Anbraten
Zubereitung:
Die Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Scheiben oder Stücke schneiden.
Den Apfel (nicht schälen) vierteln, entkernen und ebenfalls in dünne Scheiben oder Stücke schneiden.
Die Banane schälen, vierteln und in Scheiben schneiden (die Banane ersetzt den Zucker der in vielen anderen Rezepten dazu gegeben wird – wer braucht schon Zucker wenn es süße Bananen gibt? 🙂 ).
Zwiebeln und Apfel in einen Topf geben, das Öl dazu gießen und auf kleiner Flamme andünsten.
Wärenddessen die äußeren Blätter vom Rothohl entfernen, den Kopf vierteln, den Strunk herausschneiden und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Zu den Zwiebeln und dem Apfel in den Topf geben.
Den Orangensaft hinzugießen sowie die Banane, die Lorbeerblätter und den naturtrüben Apfelessig dazugeben.
Kräftig salzen!
Auf mittlerer Flamme ca 40-50 Minuten weich dünsten.
Danach die Lorbeerblätter entfernen.
Ich lasse meinen Rothkohl einen Tag stehen und wärme ihn am nächsten Tag wieder auf.
Er schmeckt irgendwie jeden Tag besser 🙂
Passt gut zu Rouladen, Kartoffelpü-Sauerkraut Patties, Sellerie-Kartoffelstampf und Gyros