Rote Beete Carpaccio
Basisch, vegan
Eine ganz einfache Sache, die aber durch ihre Farbe echt professionell wirkt 🙂
Zutaten für 4 Personen:
4 mittlere rote Beete
1 Schale Feldsalat
4-6 Tomaten
8 Champignon
2 Stangen Frühlingszwiebeln
1 Mango
1 Rezept Dressing (HIER klicken)
Zubereitung:
Die rote Beete in einen Topf mit Salzwasser legen und weich kochen. Das kann durchaus 30-45 Minuten dauern. Bitte Wurzel und Blattansatz nicht entfernen und erst einmal mitkochen. Ansonsten blutet die rote Beete im Wasser aus und der ganze Geschmack ist hin. Immer mal wieder das Wasser überprüfen und bei Bedarf nachgießen. Die rote Beete ist gar, wenn Du mit einem spitzen Messer in sie hineinstechen kannst ohne einen harten Wiederstand zu spüren. So wie bei Kartoffeln. Sie sollte nach dem hineinstechen vom Messer rutschen.
Jetzt kommt der lustige Teil 🙂 Die rote Beete färbt sehr intensiv. Ich würde mir einen Schürze überziehen und Handschuhe benutzen. Ansonsten sehen Deine Hände ein paar Stunden lang rot gesprenkelt aus. Das Zeug färbt echt richtig gut!
Die rote Beete abgießen und sofort unter kaltem Wasser abschrecken. Damit löst sich die Haut sehr gut an und lässt sich nun entweder mit einem Messer abziehen oder mit den Handschuhfingern einfach wegschieben. Ich mache das auch manchmal unter fließendem kalten Wasser – schwups, Haut weg.
Nun kann man den Wurzel- und Blätteransatz abschneiden und die rote Beete in hauchdünne Scheiben schneiden.
Übrigens: Nehmt ein altes Brett, auch das ist danach verfährbt. Oder nehmt einen feine Gemüsereibe.
Die dünnen Scheiben nun dachziegelartig auf einen Teller anrichten. Die Scheiben sollten so dünn sein, daß man den Teller darunter durchscheinen sieht.
Nun mit den anderen Gemüsen und Salaten toppen (Mango in Würfel, Champignons in Scheiben, Frühlingszwiebeln in Ringe, Tomaten in Scheiben schneiden, den Feldsalat waschen und in kleine Röschen teilen), mit Dressing übergießen und servieren.
Guten Appetit
Information:
- Es gibt Menschen, die aufgrund der verschiedenen Verdauungszeiten Obst und Gemüse auf einem Teller zusammen nicht vertragen.
Wenn dem so ist, einfach die Mango weglassen. - Wem Mango nicht schmeckt, kann diese auch durch Mandarinen, Weintrauben, Orangen, Granatapfelkernen oder Grapefruit ersetzen.
- Es ist natürlich auch möglich die rote Beete „roh“ zu lassen und dünn zu hobeln. Dann habt ihr einen herrlichen Rohkostsalat 🙂