Roher Rotkohlsalat
Vitaminbombe in einer erkältungsreichen Zeit
Hey, wirklich!
Ich denke, es gibt kaum etwas gesunderes in der unbeständigen Witterungszeit als Rotkohlsalat.
Er ist roh, er ist knackig und er ist frisch!
Und was für mich das faszinierende dabei ist: Der Salat beinhaltet Obst und Gemüse. Also Orangen-Apfel-Bananen aber auch Rotkohl und Zwiebeln.
Aber das ist genau das, was diesen Salat so unwiderstehlich macht.
Es ist zwar nicht gut Obst und Gemüse zur gleichen Zeit zu essen aber in diesem Fall verzichte ich auf die Vorgaben und genieße einfach 🙂
Warum man das nicht zusammen essen sollte? Nun ja, Obst und Gemüse werden unterschiedlich langsam verdaut aber gleichzeitig aus dem Magen befördert. Und somit kann der noch nicht verdaute Bestandteil anfangen zu gären und Gase zu bilden die den Körper dann auf die, wie sage ich es am besten, nicht ganz geruchsneutrale Weise, verlassen 🙂
Außerdem besagen Theorien, dass somit auch wieder das basische Milieu ins saure kippt.
Am besten ist, Du beobachtest Deinen Körper in wie fern er auf den Salat reagiert. Wenn Du keine Beschwerden haben solltest, steht dem Genuss nichts im Wege 😀
Ich kenne das Rezept nun schon seit vielen Jahren – hatte es vergessen und letztens ist es mir dann wieder in die Hände gefallen.
Es gibt dazu eine kleine Geschichte.
Mein ehemaligen Schwiegereltern kamen zu Besuch. Ich hatte meiner ehemaligen Schwiegermutter vom Salat erzählt worauf hin sie sagte „Des schmeckt ihm (Schwiegerpapa) net“.
Ich habe den Salat trotzdem auf den Tisch gestellt und nach anfänglichem zögern hat sich mein ehemaliger Schwiegervater draufgestürzt und ihn ab diesem Zeitpunkt immer bestellt wenn sie zu uns nach Hause zum essen kamen.
Zutaten:
1 kleiner Rotkohl (ca. 750 g)
1 EL Salz (ggf. ein wenig mehr)
1/8 Lier kochendes Wasser
1 Apfel
1 Zwiebel
1 Orange
1 Banane
Für das Dressing
80 ml Wasser
40 ml frisch gepressten Zitronensaft
40 ml Olivenöl
2 gestr. Tl Senf, kann weggelassen werden (ich habe grobkörnigen schottischen genommen, jeder andere tut es aber auch – Achtung, nicht basisch)
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Den Rotkohl in feine Streifen hobeln oder wer es kann schneiden. Den Strunk nicht mit verwerten.
Den Rotkohl schichtweise in eine Schüssel legen und den einen El Salz portionsweise dazwischen verteilen.
Nun muss er gestampft werden. Das mache ich am liebsten mit meinem Stößel vom Mörser.
Ich würde vorher eine Schürze anziehen, den der Rotkohlsaft ist hartnäckig! 🙂
Man muß ihn auch nicht komplett zu Brei stampfen aber auf jeden Fall so viel, dass die harten Strukturen etwas aufgebrochen werden damit der Rotkohl bekömmlicher für den Magen wird.
Mit dem kochenden Wasser übergießen und zur Seite stellen.
Den Apfel (mit Schale), die Zwiebel und die Banane in kleine Stücke schneiden.
Orange filettieren, klein schneiden und zusammen mit dem restlichen Obst zum Rotkohl geben.
Nun das Dressing mischen und über den Salat gießen.
Alls noch einmal durchheben und bis zum anrichten ziehen lassen.
… leider lebt mein ehemaliger Schwiegervater schon lange nicht mehr aber:
Hans, dieser Salat ist für Dich und immer wenn ich ihn esse denke ich an Dich! <3