Rauchige Champignonrahmsauce
Vegan & basisch
Wir haben früher immer gerne eine schöne Champignonrahmsauce zum Schnitzel gegessen.
Diese Sauce basiert aber auf dem Aroma Fleisch also dem Bratenfond.
Und so habe ich mir überlegt, wie ich so eine cremige Sauce auch ohne tierische Produkte hinbekommen kann.
Die Lösung ist simpel – Sojasahne bzw. Mandelsahne, Liquid Smoke, geräuchertes Paprikapulver, Majoran (Wurstkraut) und Rauchsalz.
Aus diesen Zutaten kann man diese Saucen hervorragend herstellen.
Wer das geräucherte Aroma oder den Fleischgeschmack nicht mag, lässt die rauchigen Alternativen eben weg.
Ist aber eine prima Abwechslung zu einem schön gebratenen Sellerie- oder Blumenkohlsteak.
Neugierig geworden? Here we go!
Zutaten für die Champignonrahmsauce:
Öl zum Braten (Albaöl – Buttergeschmack oder die basische Variante mildes Kokosöl)
800-1000 g Champignons
500 ml Sojasahne (nicht basisch) oder Mandelsahne (basisch)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Bund frischer Majoran (geht auch getrocknet – Menge nach Geschmack)
Salz & Pfeffer
Chilisalz (optional)
1 Schuß Liquid Smoke (optional)
1-2 Tl geräuchertes Paprikapulver (optional)
1 Tl Rauchsalz (optional)
Zubereitung:
Die Pilze putzen und mit den Stielen in grobe Scheiben schneiden.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden.
Majoranblättchen von den Stielen zupfen und hacken. Sollten die Stängel noch schön weich sein, können auch diese mitverwendet werden.
Einige Blättchen zur Garnierung zur Seite legen.
Zwiebeln, Knoblauch und Champignons in einer Pfanne mit wenig Öl anbraten. Noch nicht salzen da die Pilze sonst zu schnell Flüssigkeit verlieren.
Nach einiger Zeit wird aus den Pilzen Flüssigkeit austreten. Das ist der Punkt wo die Gewürze in die Pfanne können. Kräftig würzen!
Gehackte Majoranblätter dazu geben und mit der „Sahne“ auffüllen.
Flamme herunter drehen und die Sauce noch einige Minuten einreduzieren lassen.
Anrichten: Sauce in eine Sauciere füllen und mit Chilisalz (wer mag) und Majoranblättchen bestreuen.
Na dann wünsche ich einen guten Appetit – lasst mich wissen wie sie Euch geschmeckt hat!