Petras Sesam-Möhrenspirellis mit Kartoffelstampf
Petras Sesam-Möhrenspirellis mit Kartoffelstampf und knusprigen Champignons
Appt mich doch glatt mein Baby an, um mir mitzuteilen, was es für „geile“ Möhrenspirellis bei Großcousine Petra gibt, mit der dringenden Aufforderung (war wirklich keine Bitte!), diese nachzukochen und mit auf meiner Seite aufzunehmen.
Inklusive Bild.
Gemein.
Denn ich bin hungrig 🙂
Und wie bekomme ich die so hin?
Nun gut. Bei riesengroßem Onlineversand einen Lurch bestellt.
Das ist so ein Gerät, in welches man das Gemüse einspannt und dann das Gemüse der Wahl mit einer Kurbel durch einen Schneidemechanismus in wunderschöne Spiralen schneiden kann.
Nach Lieferung sofort den Ehemann geschnappt und ihn mit Lurch und Karotten bekannt gemacht (habe mir leider ziemlich tief in den Finger geschnitten und kann nicht lurchen. Obwohl ich das dringende Bedürfnis dazu habe).
Was dabei rauskam – nun, schaut auf dem Bild!
Oder wie würde meine liebe Freundin Bianca dazu sagen? „Ein Traum!“ 🙂
Ich kann nur jedem ans Herz legen, sich einen Lurch zu kaufen und die traumhaftesten Gemüsespiralen und -spaghetti selbst herzustellen. Auch Salate bekommen mit der Spiralform eine völlig neue Dimension!
Zutaten:
1,5 Kilo Kartoffeln
Mandelmilch
Muskatnuß
10 große Möhren
Einige Löffel Sesamsamen (basenüberschüssig, können weggelassen werden)
Zum Braten Ghee (für die basischen Esser) oder Öl (für die Veganer)
500 g Champignons
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser weich kochen. Je kleiner die Würfel, desto schneller sind die Kartoffeln gar. Abgießen und wieder in den Topf füllen.
Ein wenig Mandelmilch dazugeben und mithilfe eines Kartoffelstampfers alles zu einem Brei verarbeiten, in dem noch einige kleine Stücke vorhanden sind. Sollte der Brei zu betonartig sein, immer wieder Mandelmilch dazugeben, bis er eine seidige Konsistenz hat.
Mit Muskatnuß nach Geschmack würzen.
Die Champignons mit einem sauberen, trockenen Tuch abreiben oder die Haut abziehen.
In Scheiben schneiden, Bratfett in die Pfanne geben und langsam knusprig braun braten.
Erst jetzt salzen! Wenn man das Salz beim Braten mit zu den Champignons gibt, ziehen diese Wasser und werden alles andere als knusprig. Aus der Pfanne nehmen und warm halten.
Die Karotten schälen und „lurchen“.
In die Pfanne erneut Bratfett geben und die Spirellis bei mittlerer Hitze gar dünsten.
Nach der Hälfte der Bratzeit die Sesamsamen dazugeben, damit diese auch noch einmal ein wenig geröstet werden und ihr Aroma entfalten.
Mit Salz abschmecken.
Nun einfach alles zusammen anrichten und sofort in Ruhe genießen.
Und mir bleibt nichts anderes zu sagen als: „unbedingt ausprobieren!“, danke, Baby, für die nette Aufforderung 😀 und herzlichen Dank, Petra, für deine Idee!
Ich gehe dann mal in die Küche und schaue nach, was ich noch alles lurchen kann :-).
Petra
7. September 2015 @ 09:10
Mein liebes Cousinchen, da hast du ja ein super Hauptgericht aus meinen Sesam-Möhrenspirelli gezaubert!!!! Hört sich toll an!
Für alle anderen: Die Möhrenspirelli kann man auch solo essen, wenn der Hunger nich so großist, zum Beispiel . Am besten dann aber wirklich mit Ghee und Sesam, gewürzt mit Salz und weißem Pfeffer und am beaten noch ein bisschen Koriander ergibt das ein echt tolles Aroma.
Steffi
10. September 2015 @ 20:48
Genau! Ich habe sie auch schon so gegessen und es ist ein vorzüglicher Snack, Lückenfüller oder ganzes Gericht!