Ofengemüse
Basisch, vegan
Eine ganz einfach Sache und schnell gemacht.
Wir essen das als Hauptgericht aber man kann es auch sehr gut als Beilage reichen.
Zutaten:
ca. 10 große Kartoffeln
ca.8 große Karotten
2-4 rohe, rote Beete
2-3 große Schuß Öl
Salz& Pfeffer
Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Kartoffeln waschen und mit Schale in mitteldicke Scheiben schneiden.
Die Karotte und die rote Beete schälen (Achtung färbt! Handschuhe und Schürze anziehen) und in die gleiche Größe schneiden wie die Kartoffeln.
Alle Gemüsesorten in eine Schüssel geben und ein wenig Öl drüber schütten. Mit den Händen das Öl gleichmäßig unter das Gemüse heben.
Dann auf einem mit Packpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Es geht auch ohne das Backpapier dann hängen die Gemüsescheiben aber gerne mal an. Das Backpapier erspart auch das spülen, für faule wie mich 🙂
Das Gemüse salzen & pfeffern und ab damit für ca. 20-30 Minuten in den Ofen.
Wenn die Kartoffeln gar sind aber noch nicht die richtige Knusprikkeit erreicht haben dann einfach das Blech höher im Ofen platzieren und den Grill einstellen.
Aber bitte beim Blech bleiben, denn dieser Prozess kann innerhalb von wenigen Minuten zum verbrennen des Gemüses führen!
Informationen:
Das Gemüse ist beliebig austauschbar. Ihr solltet vielleicht nur darauf achten, daß sie so ziemlich den selben Garpunkt haben. Falls nicht, müssen die Gemüse der Reihen nach immer nachgelegt werden – beginnen solltest Du natürlich mit dem Gemüse welches am längsten dauert.
Es gehen: Pastinaken, Kürbis, Petersilienwurzeln, Rübchen …