Navratan Korma
Navratan Korma
Navratan Korma…
…ist ein Gericht aus Nordindien wird aber auch gerne in Pakistan und Bangladesch gegessen. Navratan bedeutet „neun Edelsteine“
und bezieht sich auf die unterschiedlichen Zutaten wie 4 – 6 Gemüsesorten, Paneer (vegetarische)/Tofu oder Nüsse.
Ebenso ist das Gemüse frei wählbar und man sollte einfach das Gemüse nehmen, welches gerade zur Hand ist oder unbedingt verbraucht werden muss.
Letztendlich ist Navratan Korma ein Zusammenschluss aus den Worten 9 Edelsteine und schmoren.
Allgemein gesagt ist ,
Abgesehen davon, stammt der Name „Korma“ an sich vom türkischen Verb für Rösten/Grillen ab.
Allerdings leitet sich der indische Name aus dem Hindi für „schmoren“ ab.
Fleisch wird mit Wasser, Brühe und Joghurt geschmort. Das heißt, es muss langsam geschehen, denn sonst flockt der Joghurt aus.
Dazu kommen eine Menge von Gewürzen, die die unterschiedlichen Geschmacksvarianten vom Korma ausmachen.
Navratan Korma bedeutet, dass es sich hier um ein vegetarisches Korma dreht und viele verschiedene Gemüsesorten enthalten muss.
Im Vereinigten Königreich wird das Navratan Korma häufig mit schwerer Sahne abgebunden.
Ich habe allerdings die Kokosmilch-Joghurt-Cashewnuss Variante am liebsten. Sie hat eine gewisse Säure und Leichtigkeit.
Die Cashews geben dem Gericht die nötige Schwere.
Zutaten für 4 Portionen:
2 mittlere Kartoffeln
2 Karotten
1 Zucchini
200 g TK-Erbsen
80 g grüne Bohnen
200 ml Kokosmilch
200g Sojajoghurt
200 ml Wasser
4 EL Kokosraspel
70 g Cashewnüsse
3 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
1 daumendickes Stück Ingwer
3 EL Öl
Salz nach Geschmack
1 bis 2 TL Chilipulver
1 TL Kurkuma
0,5 TL Kreuzkümmelsamen
1 EL Koriandersamenpulver
1 TL Korma Paste (Garam Masala)
0,5 TL Senfsamen
Zubereitung:
Kartoffeln und Karotten schälen und in Würfel schneiden.
Zucchini würfeln, Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden, Zwiebeln abziehen und fein hacken, Knoblauch abziehen und durch die Presse drücken, Ingwer schälen und auf einer Gemüsereibe fein pürieren.
Cashewnüsse, Kokosmilch und Joghurt zusammen pürieren.
Öl in einem Topf erhitzen, Senfsamen und Kreuzkümmel zugeben, erhitzen bis sie anfangen zu knistern.
Zwiebeln, Knoblauch- und Ingwerpüree zugeben und kurz andünsten.
Kurkuma, Korianderpulver, Korma Paste (Garam Masala) und Chilipulver hinzufügen. Weitere 2 Minuten braten.
Kartoffeln, Karotten und 200 ml Wasser zugeben, umrühren und zugedeckt bei niedriger Temperatur 10 Minuten schmoren.
Schließlich die Zucchini, Erbsen, Bohnen, Kokosmilchmischung und Kokosraspel zugeben und weitere 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz abschmecken.
Temperatur reduzieren und so lange kochen, bis Kartoffeln weich sind (ca. 15 Minuten). Gelegentlich umrühren, damit nichts am Boden anbrennt.
Tipp:
Bereitet doch mal einen indischen Abend für Eure Gäste vor!
Zum Navratan passt auch sehr gut Palak Paneer, Tomaten– sowie Apfelchutney. Das Naanrezept kommt dann auch bald, stay tuned!
Übrigens: Kommt mich doch mal in einem meiner Kochkursen besuchen!
Schaut doch mal auf die Seite von der Kochschule Darmstadt Nowicook, da gibt es alle meine indischen Kurse.