Marokkanisch gebackener Blumenkohl
Marokkanisch gebackener Blumenkohl
Marokkanisch gebackener Blumenkohl…passt super zu den marokkanischen Karotten. Sie ergänzen sich hervorragend!
Er hat durch die getrockneten Aprikosen einen leicht süßlichen Geschmack. Und er wird aber genial vom Zitronensaft und der Harissapaste abgerundet.
Die orange-braune Kruste und die ähnlichen Gewürze passen gut zu den Karotten.
Gesund
Die marokkanische Küche ist eine größtenteils sehr gesunde Küche.
Es wird viel Gemüse gegessen und mit heilenden Gewürzen sowie Kräuter gefolgt von Trocken- und Hülsenfrüchte ergänzt.
Grundlegende Lebensmittel sind Getreide sowie Hülsenfrüchte.
Einzigartig macht diese Küche die Gewürzwelt wie beispielsweise Rase el Hanout. Es besteht aus bis zu 35 verschiedenen Gewürzen. Jedenfalls so ähnlich wie ein indisches Curry.
Einige weitere typische Gerichte sind in Salzlake eingelegte Oliven und Zitronen sowie gekochtes Gemüse oder frische Zitronen.
Und dann wäre da noch die Schärfe wie eingelegte Chilis und Harissa zu nennen.
Aber nun viel Spaß mit dem gebackenen Blumenkohl – yam!
Zutaten für 2 Portionen:
700 – 1000 g Blumenkohl
2 El gehackte, ungesalzene Pistazien
1 kleiner Bund Koriander
Gewürzpaste:
0,5 El Kreuzkümmelsamen
1 El Pimentkörner
0,5 El Koriandersamen
1 Knoblauchzehe
1 daumendickes Stück Ingwer
8 getrocknete Aprikosen
8 getrocknete Tomaten in Öl
Saft von 2 Zitronen
0,5 Tl Salz
1 Tl Harissa Paste
100 ml Wasser
Zubereitung:
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auskleiden.
Blumenkohl in Röschen zupfen.
Die Zutaten für die Gewürzpaste in einen Mixer geben und cremig pürieren.
Blumenkohl in der Gewürzpaste wenden, auf das Backblech legen und ca. 20 Minuten backen.
Mit Pistazien und Koriander garnieren.