Mangold-Zuckerschotengemüse an Kokos-Grünteereis mit frittierten Kapern
Vegan
Mangold-Zuckerschotengemüse an Kokos-Grünteereis mit frittierten Kapern
Heute war mir nach außergewöhnlich.
Ich habe bei meinem Lieblings-Jaimie ein tolles Reisgericht gesehen, bei dem er einen Teil des Wassers gegen Jasmintee ausgetauscht hat.
Meine Variante: Eine Hälfte des Wassers gegen Kokosmilch und die andere Hälfte durch Grüntee ersetzen. Dachte, das muss bestimmt schmecken.
Und dazu irgendwas gemüsiges sowas wie Pack Choi … habe mich dann aber für Mangold entschieden (OK, der Supermarkt hat für mich entschieden nachdem kein Pack Choi da war 🙂 ) und Zuckerschoten weil die schön in der Auslage vor sich hinvegetierten.
Und irgendwo habe ich mal gelesen, dass frittierte Kapern der geschmackliche Hammer sein – und da ich noch Frittieröl und ein angebrochenes Glas Kapern da hatte … naja warum auch nicht?
Ich würde nur jedem empfehlen das Fett nicht zu heiß werden zu lassen und einen Deckel während des frittierens auf den Topf zu legen, denn die extrem wasserhaltigen Kapern sind im Fett fast explodiert – mein Herd schaut nun aus! 😀
Das Ergebnis ist geschmacklich interessant – wobei interessant nun nicht die kleine Schwester von bäääääh ist. Muss ich ja mal darauf hinweisen (hihihihi). Von cremig süss-salzig bis hin zu chlorophyllig sauer.
Die Beschreibung muss man sich mal auf der Zunge zergehen lassen, nicht wahr?
Aber versucht es selbst einmal und ihr werdet mich verstehen. Aber sowas von!
Zutaten:
Etwas Öl zum Braten
1 Becher Basmatireis
1 Becher grüner Tee (siehe unten bei Informationen)
1 Becher Kokosmilch
0,5 Tl Salz
2 Mangoldstauden
1 Packen Zuckerschoten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 Frühlingszwiebeln
Salz & Pfeffer
Chiliflocken oder eine halbe frische Chilischote
100 – 300 ml Kokosmilch
ca. 200-300 ml Frittieröl (ich nehme Sonnenblumenöl)
ca. 50 g Kapern aus dem Glas
Zubereitung:
In einem Becher den Grüntee zubereiten.
Den Basmatireis sowie beide Becher der Flüssigkeiten in einen Topf geben. Mit Salz würzen. Aufkochen, Flamme auf minimalste Hitze schalten, Deckel auflegen und quellen lassen. Der Reis sollte nach ca. 20 – 30 Minuten fertig sein.
Währenddessen den Mangold waschen.
Die Stiele von den grünen Blättern abschneiden und in kleine Rauten schneiden. Beiseite legen. Separat die Mangoldblätter hacken.
Zwiebel und den Knoblauch abziehen und ebenfalls in sehr feine Würfel schneiden.
Die Zuckerschoten vom Stielansatz befreien und in mundgerechte Rauten schneiden.
Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und für später zur Seite stellen.
Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Mangoldstiele, die Zwiebel und den Knoblauch anbraten.
Hitze reduzieren. Sie sollten keine Farbe annehmen sondern nur sanft weich werden. Die Mangoldblätter sowie die Zuckerschoten hinzufügen und weiter braten lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
Mit der Kokosmilch ablöschen. Die Sauce ein wenig reduzieren lassen; bedeutet die Pfanne noch ein wenig auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Zum Schluß mit den Frühlingszwiebelringen bestreuen.
Schön auf einem Teller anrichten und dann genießen 😀
Informationen:
Wer mag: Die Chilischote fein hacken und über das Gericht streuen. Dann würde ich aber nicht vorher schon das Gericht mit Chiliflocken würzen. Außer ihr mögt es scharf. Dann bitte gerne doch! 😀
Grüntee (Teebeutel) oder Grüntee-Jasmin-Blume. Was das ist? Das ist grüner Tee der in Form einer Kugel gebunden wird. Wenn man ihn in kochendes Wasser legt entfaltet sich innerhalb von 1-2 Minuten eine wunderschöne Blume. Manche, so wie meine Blume, haben auch noch Jasminblüten- sowie Amaranthblumenanteile. Siehe Foto.