Linsensuppe
Linsensuppe
Linsensuppe…
…vor der Veganisierung der Linsensuppe habe ich lange nachgedacht.
Ich kenne sie nur mit angebratenem Speck und Würstcheneinlage.
Aber auf die Idee gekommen diese einfach nur wegzulassen bin ich nicht gekommen. Doof nicht wahr? 🙂
Aber es gibt einige Hilfsmittel, die die Suppe doch „speckig“ schmecken lassen – wenn man das eben will.
Und das ist dem Liquid Smoke und dem Räucherpaprika zu verdanken.
Und das Gute daran: Mach einfach einen Eimer voll, denn jeden Tag schmeckt die Suppe einfach besser 😀
Zutaten:
375 g getrocknete Tellerlinsen (guter Säurebildner)
1 Kilo Kartoffeln (geschält)
300 g Karotten (geschält)
130 g Staudensellerie
2 Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
1500 – 2000 ml Gemüsebrühe
wer hat 1 Stängel frischer Liebstöckel
2 El Liquid smoke
1 El Räucherpaprikapulver
4 El Aceto Balsamico Essig oder Zitronensaft (basisch)
Salz & Pfeffer
1 Bund glatte Petersilie (optional)
1 Bund Frühlingszwiebeln (optional)
Zubereitung:
Die Linsen in doppelt so viel Wasser über Nacht einweichen.
Karotten, Kartoffeln, Sellerie und Zwiebel schälen/abziehen und in kleine Würfel schneiden.
Am nächsten Tag die Linsen mit 1500 ml Gemüsebrühe und den Lorbeerblättern aufsetzen und halb gar kochen. Das geht ziemlich schnell.
Dann das Gemüse dazu geben.
Mit Liquid Smoke und Räucherpaprikapulver abschmecken und so lange kochen bis die Kartoffeln gar sind.
Sollte die Flüssigkeit zu wenig werden, einfach mit Gemüsebrühe auffüllen.
Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Wer möchte kann die Suppe nun mit kleingehackter Petersilie oder/und den in kleinen Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen.
Um das „Maggi“ feeling hinzuzufügen, hackt man das Liebstöckelkraut klein und rührt es unter die Suppe.
So schnell und einfach kann Linsensuppe sein 🙂
Eine meiner Lieblingssuppen neben der Sunnyside Scotch Broth und der Kichererbsen-Spinat Suppe <3
Informationen:
- Man kann natürlich auch Dosenlinsen verwenden.
Diese kommen dann unmittelbar vor dem Ende des Kochvorganges mit zum Gemüse und werden einfach nur durchgewärmt. - Die Linsen kann man auch vorher ankeimen lassen. Dann werden sie basisch 😀
Sandra
6. Dezember 2016 @ 11:43
Das ist mal wieder genau ads richtige für die klaten Wintertage. Werd ich heute auch gleich mal machen 🙂
Steffi
6. Dezember 2016 @ 23:27
Ich mache mir morgen auch wieder welche 😀 Hast recht! :-*
Stefan
16. November 2019 @ 08:09
Gestern zu meinem runden Geburtstag gabs diese Suppe in doppelter Masse und hat mit einigem Beiwerk für 20 Leute gereicht…
Sie kam super an und war sehr leicht nachzukochen… danke für das Rezept…
🙂
Steffi
16. November 2019 @ 12:16
Sehr gerne lieber Stefan, ich fand Deine Suppe auch genial lecker – hast Du super umgesetzt :-*