Kochkurs: Nowicook wird vegan
Kochkurs: Nowicook wird vegan
Kochkurs: Nowicook wird vegan…
…nicht wirklich 😀
Ehe Michael „Mike“ Nowicki, Besitzer der „Darmstädter Kochschule Nowicook“ vegan wird, muss einiges passieren.
Aber er hat nun auch die vegane Küche in seine Kochschule einziehen lassen, was ich aufs heftigste begrüsse.
Und nun darf ich die vegane Kochreihe mit dem Thema „indische Küche“ bei Mike starten.
11 Kochinteressierte fanden sich in der wunderschön ausgestatteten Kochschule in der Wilhelminenpassage Darmstadt zu Aperitif und Amuse Geule ein.
Sie wurden mit den typischen Kochschule-Schürzen ausgestattet und schon begann die erste Vorstellungsrunde. Bis auf einen Veganer waren alles Omnivoren, was ich immer wieder toll finde!
Fleisch essende Menschen, die ihren Speiseplan erweitern wollen und keine Angst vor dem Thema „vegan“ hatten. Mit einer gehörigen Portion Neugier auf indische Gewürze.
Mike gab noch eine erste Sicherheitsunterweisung und schon konnten die ersten Gewürze hergestellt werden, mit denen dann auch gleich gekocht wurde.
Das Menü
Die Kochschüler erhielten eine Mappe mit allen Rezepten des Abends. Folgende Gerichte wurde untereinander aufgeteilt:
Tikka Masala Currypaste
Kari Currypulver
Garam Masala Currypulver
Pakora – Frittiertes Gemüse in Kichererbsenteigmantel
Seb ki Chutni – Apfel Chutney
Tamatar Chutni – Tomaten Chutney
Alu Posto – Scharfe Kartoffelwürfel mit weißem Mohn
Palak Paneer – Cremiger Spinat mit würzigen, ummantelten Tofuwürfeln aus dem Backrohr
Bandha Gobi – Weißkohl mit Erbsen
Alu Gobi Dal – Kartoffel-Blumenkohlcurry mit roten Linsen
Naan – Hefebrot
Chawal – Basmatireis
Malai Am – Luftige Creme an frischer Mango
Masala Tshai – Gewürzter Tee
Der Kurs
Klingt viel? War es auch!
Aber nachdem alle Gerichte in der richtigen Reihenfolge durchgesprochen und verteilt waren gingen alle voll Elan ans Werk.
An allen Plätzen wurde geschnitten, gehackt, angebraten, gemixt und gelacht.
Es wurden viele Fragen zu Gewürzen und Kochtechniken gestellt.
Nachdem die Vorspeise dann fertig war, wurde das Licht gedimmt, die Kerzen entzündet und in Ruhe gegessen. Und mich haben die vielen kleinen „hmmmmmm“’s gefreut.
Nach der Vorspeise ging es an die Hauptgerichte, den Reis und das Naan Brot welches in der Pfanne gebraten wurde.
Die Nachspeise „wohnte“ bereits im Kühlschrank und war fertig zum Anrichten.
Fazit
Es ist eine Freude in solche einer Küche kochen zu dürfen!
Die Messer kamen gerade vom Schleifer und fielen fast durchs Gemüse.
Die Gäste waren klasse!
Es waren überwiegend Männer anwesend (was ich ja gar nicht gewohnt bin 😀 ), die Stimmung war neugierig, ausgelassen, entspannt und hungrig.
Meinetwegen könnte ich genau mit dieser Truppe ein Mal pro Woche kochen. Eine Teilnehmerin bekam diesen Kochkurs von ihrem Mann geschenkt – sie wusste bis vor der Kochschulentür nicht, was sie an diesem Abend erwartete denn: Sie hatte um 0:00 Uhr Geburtstag!
Eine andere Teilnehmerin hatte diesen Kurs ebenfalls von ihrem Mann zum Geburtstag geschenkt bekommen.
Und ein weiteres Pärchen kam zum Kurs trotz dem sie am anderen Morgen einen 15 Kilometer Lauf vor sich hatte.
Danke an Euch alle – es hat mir ungeheuerlich viel Spaß gemacht!
Zum Kochumfang gehören auch die fleißigen und fast unsichtbaren Helferlein Christin (Service) und Wan (Spüle).
Ohne die beiden wäre die Kochschule in Geschirr und schmutzigen Töpfen versunken 😀 Die Gläser waren immer voll, nie stand schmutziges Geschirr irgendwo herum
und wie durch Zauberhand stand der benutze Topf, der ein paar Minuten am Herd verweilte, gespült wieder im Schrank. Ein Traum!
Von mir ein herzliches Dank an Euch beide!
Und zum Schluss ein herzliches Dankeschön an Mike.
Danke dafür, dass Du den reinen Pflanzenessern eine Chance gibst <3
Ausblick
Wer möchte soll sich nicht zurück halten und unter diesem Link Kurse bei Nowicook buchen.
Die Preise beinhalten:
die Nutzung der wunderschönen Küche mit den hochwertigsten Küchenutensilien
die Lebensmittel und die daraus gekochten Gerichte
Getränke jeglicher Art
den Kochlehrer
Amuse Geule und Begrüßungssekt
Leihschürzen und das Handout zum Mitnehmen