Kartoffel-Brokkoli-Auberginen-Auflauf
Kartoffel-Brokkoli-Auberginen-Auflauf
Manchmal hat man noch so viele Reste im Kühlschrank und weiß nichts damit anzufangen.
Dann wärmt man alles auf und richtig Lust hat man dann doch nicht drauf. Und was ist das Resultat? Es wird dann weggeworfen und dafür ist das Essen dann eigentlich doch zu schade.
Nun, ich hatte in der Küche noch gekochte Kartoffeln vom Vortag, einige Brokkoliröschen und eine schon etwas länger im Kühlschrank wohnende Aubergine.
Und da kam ich auf die Auflaufidee. Früher habe ich extra noch Hackfleisch und Schafskäse dafür gebraucht, um eine schön gehaltvolle, matschige Konsistenz zu erhalten.
Aber wisst ihr was? Das ist eigentlich gar nicht nötig. 🙂
Zutaten:
8 große Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln vom Vortag
1 mittleren Brokkoli
1-2 Auberginen
250 ml Sojasahne (für die Veganer) oder Biosahne (für die basischen Esser, Biosahne ist neutral)
Currypulver
Salz (Chilisalz, wer hat) und Pfeffer
Optional: Chili, Zwiebeln oder Knoblauch
Zubereitung:
- Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und dachziegelartig in eine Auflaufform legen.
- Den Brokkoli blanchieren und in dünne Scheiben schneiden. Auf die Kartoffeln legen.
- Wer es scharf und pikant haben möchte, schneidet noch eine Chilischote klein und streut sie über den Auflauf.
Aber Vorsicht nach dem Aufschneiden der Schote: Gründlich die Finger waschen oder Handschuhe verwenden.
Denn wer sich nicht die Finger wäscht und sich dann in’s Auge greift, weiß was „brennen“ heißt! 🙂
Man kann auch noch fein gewürfelte Zwiebeln zwischen den Schichten verteilen. - Die Aubergine in Scheiben schneiden, salzen und in ein wenig Fett andünsten. Auf den Brokkoli legen und leicht mit Currypulver bestreuen. Wer kein Curry mag, einfach weglassen.
- Die Sahne mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer möchte, kann auch noch 1-2 Knoblauchzehen mit hineinpressen und dann alles über das geschichtete Gemüse gießen.
Da eigentlich alle Zutaten, bis auf die Kartoffeln, schon warm sind, braucht der Auflauf nur noch kurz in den Ofen.
Bei 200 Grad Umluft sollte der Auflauf fertig sein, wenn die Sahne zwischen den Kartoffeln blubbert – aber Vorsicht: Schaut immer mal wieder durch das Ofenfenster, nicht dass die Auberginenscheiben verbrennen … 🙂
Na, dann wünsche ich allseits einen guten Appetit!