Italienische Soja Bolognese
HackVleischsauce muß nicht vom lebenden Tier kommen!
Ja ja ja, ich weis. Ich mag kein Soja. Habe ich ja nun auch schon oft genug geschrieben.
Es gibt aber zwei große ABER: HackVleischsauce und Gyros/DönerVleisch. Warum ausgerechnet diese beiden Sorten erkläre ich demnächst mal in einem Blogbeitrag.
Aber mit einem noch an den Fleischgeschmack gewöhntem Kind, welches seit einigen Monaten nun schon Vegetarierin ist und einem Omnivoren ist es doch mal wieder ganz schön um einen Berg Spaghetti mit HackVleischsauce herum zu sitzen. Aber dieses mal ohne schlechtes Gewissen.
Hier also meine Variante von der Hacksauce 🙂
Zutaten für mindestens 6 Personen:
200 g Soja Granulat (basenüberschüssig bei guter Qualität)
1,5 Liter kochende Brühe (ohne Geschmacksverstärker und Hefe)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 großer Schuss Öl
2-3 El Currypulver
1-2 El Thymian (getrocknet – frisch ist natürlich besser)
1-2 El Oregano (getrocknet- frisch ist natürlich besser)
Chilipulver
3 Tüten/Gläser passierte Tomaten (frische gehen auch wer die Tütentomaten nicht mag – siehe unten Information)
2 EL Tomatenmark (aus dem Glas)
Wasser zum verdünnen, wenn es noch nicht flüssig genug ist
Salz
Zubereitung:
Das Granulat in eine große Schüssel geben und mit der kochenden Brühe übergießen. 10 Minuten ziehen lassen, in ein Sieb gießen, ablaufen lassen und gut ausdrücken.
Nicht erschrecken wenn das Granulat beim übergießen wabbelig wird. Das legt sich nach dem Auspressen.
Ich kaufe mein Granulat im Moment beim Edeka – die haben eine Partnerschaft mit Veganz.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein hacken.
In einer großen Pfanne mit Öl, farblos anschwitzen. Das weiche Granulat dazu geben und unter ständigem wenden anbraten bis es anfängt braun zu werden.
Die Gewürze dazu geben (für den einen weniger, für den anderen mehr) und noch 1-2 Minuten mit anbraten. Bitte aber weiterhin rühren, damit sie nicht anbrennen und bitter werden.
Die Tomaten, das Wasser und das Tomatenmark dazu geben, Hitze herunter schalten und sanft reduzieren lassen.
Nach Wunsch salzen.
Information:
Zum Thema Tomaten und „basisch“. Natürlich sind erhitze Tomaten nicht mehr basisch aber man kann auch frisches Tomatenpüree dazu geben und den Topf danach direkt vom Feuer nehmen. Nur ein wenig erwärmen und gut ist 🙂 Oder man erwärmt es nicht mehr, das hängt von jedem selbst ab.
Wer möchte kann auch noch für den Kick Chilipulver oder eine frische Chili mit hinzu geben. Ebenso kann man auch frisches Gemüse wie Karotten oder Sellerie beim anbraten mit hinzufügen. Dies ändert den Geschmack auf vielfältigste Weise und lässt die Sauce niemals langweilig werden!
Man kann nun auch noch rote Bohnen und Mais dazu geben und voila! Chili con Sojacarne 🙂
Oder nimm es als Füllung für Lasagne – auch superlecker!
So, ich wünsche fröhliches in Erinnerung schwelgen.
Und wieder ist bewiesen, daß Fleisch im herkömmlichen Sinne für die meisten nur ein Gewürzträger ist. Also warum nicht das Fleisch weglassen und als Träger Soja nehmen.
Ich denke, den Tieren wird’s gefallen!