Guacomole
Guacamole
Die Guacomole ist ein typischer Avocado Dip aus Mexiko.
Hier werden gerne Taquitos oder Nachos hineingetunkt und gegessen.
Man kann die Guacomole auch hervorragend zu anderen Gerichten essen.
Wir essen sie gerne auf Baguette in Kombination mit Bruschetta. Sie ist frisch und schmeckt einfach nur herrlich.
Klar ist die Avocado eine sehr fette Frucht. In 100 g stecken stolze 160 Kalorien. Das hält viele vom Kauf ab.
Allerdings vergessen viele, das dieses Fett ein wertvolles Fett ist denn es enthält viele ungesättigte Fettsäuren. Diese wirken sich positiv auf unseren Blutfettspiegel aus und sind gut verdaulich.
Durch ihre unverdaulichen Fasern senkt sie das Risiko von Herz-Kreislauferkrankungen da sie den Cholesterinspiegel senken.
Aber die Avocado hat noch mehr zu bieten: Folsäure, Kalium, Magnesium, Eisen, Kupfer und viele Ballaststoffe. Wer Avocado zusammen mit Zitronensaft isst, deckt so seinen gesamten Tagesbedarf an Vitamin C!
Durch die Zugabe von Kala Namak (indisches vulkanisches Steinsalz mit einem hohen Anteil an essbarem Schwefel) auf die Avocado, schmeckt sie nach Ei und wird von Veganern liebend gerne gegessen.
Die Avocado und damit die Guacomole sollte immer abgedeckt aufbewahrt werden. Durch die in ihr enthaltenen Polyphenoloxidase färbt sie sich sehr schnell braun und unansehnlich. Der Saft von Zitrusfrüchten hilft die Guacomole länger grün zu halten. Am besten ist es sie in einer Tupperdose aufzubewahren oder kurzzeitig mit einer Lage Klarsichtfolie abzudecken.
Zutaten:
Drei reife Avocados
3 mittlere Tomaten
2-3 Frühlingszwiebeln
2 kleine Knoblauchzehen
Zitronensaft
Salz
Zubereitung:
Avocados schälen und mit dem Knoblauch pürieren.
Zwiebel und Tomate in kleine Stücke schneiden und unter das Püree heben.
Mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
Ideal zum dippen für Rohkost oder als Brotaufstrich.