Fruit Crumble
Vegan
Kalte Winterabende. Kaminfeuer, Tee und ein schöner Crumble mit Vanillesauce, Sahne oder Eis …
Soooo stelle ich mir das vor.
Eine Hauch von Vanille, eine Prise Zimt und das frische Aroma von Zitrusschalen zieht durch den Raum.
Deine Liebsten sitzen um Dich rum und draußen schneit es (ja ja, ihr könnt dabei auch Last Christmas von Wham! hören 😀 )
Gut, ich bin ein hoffnungsloser Romantiker aber HEY, Frau kann ja mal träumen 🙂
Wer nicht zufällig in einer Hütte auf einem Berg im Winter wohnt, kann sich aber diese heimeligen Gefühle nach Hause hohlen.
Ganz einfach.
Zutaten für ca. 6 Portionen:
Kompott
1,5 Kilo Steinobst
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
Abrieb von einer Bioorange
Streusel
300 g Dinkelmehl
240 g weiche Margarine
200 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
Zubereitung:
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Zum Obst sei folgendes gesagt: Am besten eignet sich ein festeres Obst. Steinobst zum Beispiel wie Kirschen, Pfirsiche, Nektarinen, Pflaumen, Aprikosen aber auch Blaubeeren oder Johannisbeeren. Von Himbeeren würde ich abraten bzw. nur ganz wenig hinzufügen. Sie zerfallen komplett beim Kochen. Sie ergeben dadurch zwar einen wunderschönen Saft aber man läuft Gefahr, dass die Streusel im Saft unter gehen und „gekocht“ anstatt knusprig und goldbaraun werden. Nicht lachen – habe ich schon alles fertig gebracht! 😀
Es ist in diesem Fall auch egal ob frisch oder tiefgefroren. Beide sind für dieses Gericht super. Ebenso gehen Kirschen aus dem Glas oder Dosenpfirsiche. Alles legal!
Zubereitung Kompott:
Frisches Obst entsteinen und in mungerechte Stücke schneiden.
Tiefkühlobst aus dem Gefrierfach nehmen.
Eine Bioorange abreiben.
Eine Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark heraus kratzen. Schote nicht wegwerfen.
Obst in einen Topf geben. Gewürze (Vanillemark, Vanilleschote, Orangenabrieb und Zimt) hinzufügen.
Zucker braucht das Gericht hier nicht, denn 1. hat das Obst seine eigene Süße und 2. sind die Streusel süß genug.
Herd anschalten und aufkochen lassen. Dabei rühren.
Die Flamme nun herunter drehen und das Obst weich köcheln.
In dieser Zeit die Streusel herstellen
Zubereitung Streusel:
In einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz und die Margarine mit der Hand oder einem Handmixer zu Streuseln verarbeiten.
Achtung: Wenn man dies zu lange macht, hat man wieder einen festen Teig und keine Streusel. Wem das passieren sollte, kein Problem, dann zupft man den Teig in kleine Stückchen und legt dieses auf das Obst.
Zusammen setzen:
Eine Auflaufform bereit stellen.
Aus dem Kompott die Vanilleschote sowie die Zimtstange heraus finschen. Sie haben ihren Geschmack an das Kompott abgegeben. Wem das nicht an Geschmack genügt kann auch noch Zimt- und Vanillepulver nach Geschmack hinzufügen.
Das Kompott in die Schüssel geben und die Streusel darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten lang backen oder spätestens so lange bis die Streusel goldbraun und knusprig sind.
Servieren:
Ich stelle immer die ganze Auflaufform auf den Tisch und jeder kann sich selbst nehmen.
Es ist aber auch auch möglich Portionen in kleine Schälchen abzufüllen und diese mit einer Kugel Eis, Vanillesauce oder veganer Sahne zu garnieren.
Das überlasse ich Euch.
Haut rein!