Fladenbrot
Vegan
Ich habe schon lange eine Döner Idee aber mein Mann hat immer gesagt, dass ich ja kein Fladenbrot kaufen kann.
Wo kämen wir denn da hin – ich mache alles selber und dann soll ich Fladenbrot kaufen?
Hmmm … blöd denn recht hat er … irgendwie …
Zu allem Glück habe ich aber ein Rezept gefunden und dann abgewandelt, so dass es meinem Gaumen entspricht.
Backt es einfach mal nach und ihr werdet sehen, das Brot ist echt wie das Original Fladenbrot 🙂
Zutaten:
465 g Dinkelmehl (fein gemahlen)
1 TL Salz
25 g frische Hefe
300 ml warmes Wasser
1-2 El Mandelmilch
1 Tl Olivenöl
Sesam
Schwarzkümmelsamen
Zubereitung:
Mehl mit Salz in einer Rührschüssel vermischen.
Die Hefe in warmen Wasser auflösen und zum Mehl geben.
Zu einem elastischem Teig verkneten. Sollte der Teig noch an den Händen kleben bleiben ein wenig mehr Mehl dazu geben.
Zudecken und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 220°C vorheizen.
Den Teig noch einmal gut durchkneten und in Fladenbrotform ausrollen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Mit den Fingern kleine Vertiefungen hineindrücken.
Pflanzenmilch mit Öl vermischen und mit einem Pinsel auf dem Fladenbrot verteilen.
Sesam und Schwarzkümmelsamen auf dem Brot verteilen (so viel wie jeder will) und 10-15 Minuten im Ofen bei 220°C backen.
Wer keinen Döner mag kann das Fladenbrot natürlich auch mit allem anderen Essen 🙂
Petra
13. September 2016 @ 21:31
Heute hab ich das endlich auch mal selber ausprobiert. Schon allein, weil gekauftes Fladenbrot ja selten vegan ist … Das Ausprobieren hat sich gelohnt – es duftet und schmeckt und sieht aus wie Fladenbrot sein muss. Soooo gut. Ich bin begeistert 🙂
Steffi
13. September 2016 @ 21:38
Boah cool Petra! Ja das backen von Fladenbrot macht Spaß.
Wenn Du mal ein Foto von Deinem Prachtstück hast – app mich. Würde ich gerne mal sehen :-*