Brokkoli-Frühlingszwiebel-Quiche
Brokkoli-Frühlingszwiebel-Quiche
Zutaten:
250 g Kichererbsenmehl (basenüberschüssig)
500 ml Wasser
1 kleiner Brokkoli
2 Bund Frühlingszwiebeln
Öl zum Braten
1 TL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Das Kichererbsenmehl in eine Schüssel füllen und das Wasser nach und nach mit einem Schneebesen einrühren.
Immer gut schlagen, damit keine Klümpchen entstehen. Den flüssigen Teig eine Stunde stehen lassen.
Inzwischen den Brokkoli in kleine Stücke und die Frühlingszwiebeln in Rauten schneiden.
In einer Bratpfanne ein wenig Öl erhitzen und den Brokkoli und die Zwiebeln andünsten. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Ofen auf 240 °C vorheizen.
Das angebratene Gemüse und einen TL Olivenöl in den Kichererbsenteig geben und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun eine Springform (34 cm Ø) mit Backpapier auslegen (ein kleines, rechteckiges Kuchenblech tut es auch), den Teig einfüllen und die Quiche im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180 °C verringern und die Quiche noch einmal 10 Minuten fertigbacken.
Die Quiche auskühlen lassen und in Kuchenteile oder Stücke schneiden.
Anrichten: Mit einem frischem Spinatsalat, Champignon-Spinat-Pesto, frischem Tomatensalat oder einfach nur so. Diese Quiche ist ebenfalls kalt ideal zu einem Picknick mitnehmbar.
Informationen:
Variiert doch am besten die Gemüseeinlagen.
Es können ebensogut Zucchini, Paprika, Gemüsewiebeln, Erbsen … genommen werden.
Aber auch in der Wahl der Gewürze gibt es Welten! Probiert frische Chili aus, Kurkuma, Curry, Knoblauch … oder frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Dill, Schnittlauch …
Oder schneidet die Quiche in kleine Quadrate und verwandlt sie zu einer Spießgrundlage, indem ihr mit Zahnstochern obendrauf noch frisches Gemüse pinnt!
Die Quiche ist so enorm vielfältig … unglaublich! 🙂
Conny
28. August 2015 @ 21:57
Tolles Rezept! Meinst du es geht auch Dinkelmehl? Oder bindet das nicht genug?
Steffi
31. August 2015 @ 20:54
Hallo liebe Conny,
ich denke schon, daß das Rezept auch mit Dinkel funktionieren wird. Ich werde das mal checken und Dir dann mitteilen ja?
In meinem täglichen Leben achte ich darauf den basischen Aspekt meiner Ernährung nicht außer acht zu lassen.
Das bedeutet, daß das Kichererbsenmehl in kleinen Mengen noch vertretbar ist (weil guter Säurebildner) wenn ich es mit viel Gemüse esse.
Bei Dinkelmehl wird es schon schwieriger weil es leider nicht basisch ist (auch Dinkelvollkornmehl ist schon grenzwertig) und wir darauf verzichten.
Zumindestens weitgehend.
Aber auch wir basischen Essen sind mal „unvernünftig“ und essen Dinkel.
Also werde ich es versuchen.
Ich war auch mal auf Deiner Seite und muß sagen sie gefällt mir sehr gut!
Wir sollten mal was zusammen in Sachen Veganerie unternehmen.
Was hältst Du davon?
🙂
Christin
1. Oktober 2015 @ 17:50
So, wir haben es jetzt mit Dinkelvollkornmehl versucht und es hat super geklappt. Hatten noch den Brokkoli gegen Blumenkohl getauscht (der war so phantastisch frisch …). Sogar mein Mann war begeistert und unser 1,5jähriger Mann war auch nicht abgeneigt. Ein super variierbares Rezept. Auch hierfür vielen lieben Dank!
Steffi
1. Oktober 2015 @ 19:42
Liebe Christin, die Idee das Dinkelvollkornmehl einzusetzen finde ich genial! Jeder hat so seine Lieblingsgeschmäcker und ich kann es nur wiederholen: Wenn es sogar einem 1,5 jährigen schmeckt hast Du gewonnen! Und man kann alles austauschen. Ich habe die Quiche auch schon mit Zucchini gemacht und wenn ich darüber nachdenke würden mir jetzt zum Beispiel auch Erbsen und/oder Karotten gefallen 🙂
Klasse auch, daß es dem großen Mann schmeckt. Ich freue mich so für Euch! <3