Bratkartoffeln mit Mangoldgemüse
Bratkartoffeln mit Mangoldgemüse
Gerade zu dieser Jahreszeit ist Mangold der Hit. Vollgepackt mit Vitaminen und gesunden Inhaltsstoffen!
Für mich schmeckt Mangold leicht nach Spinat.
Wikipedia sagt zu diesem Thema:
(Beta vulgaris subsp. vulgaris, Cicla-Gruppe und Flavescens-Gruppe.
Sie ist verwandt mit der Zuckerrübe, der Futterrübe und der Roten Rübe. Sie gehört zur Unterfamilie der Betoideae in der Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae).
Der Mangold ergibt mit seinen langgestielten, bis 30 cm langen Blättern ein rein vom Aussehen her dem Spinat ähnliches Gemüse. Es gibt zahlreiche Sorten mit unterschiedlicher Blattfarbe (bleich, gelb, hell- bis dunkelgrün und dunkelrot), die Blätter können runzelig oder glatt sein. Es werden die Blätter und die Stiele verzehrt, nicht jedoch die Wurzeln.
Zutaten:
1 großes Bündel Mangold
1-2 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
Salz & Pfeffer
Muskatnuß
8 große gekochte Kartoffeln vom Vortag (egal ob mit oder ohne Schale)
1-2 Zwiebeln
Zubereitung:
Den Mangold waschen, denn gerade in der Wurzelregion hängt oft noch viel Sand.
Dann die Stiele vom Blatt trennen. Die Stiele klein schneiden und zusammen mit der kleingehackten Zwiebel in einem Topf mit wenig Fett ohne Farbe andünsten.
Mit einem Schuß Wasser ablöschen, Deckel schließen und weich dünsten lassen. Nun erst das Blattgrün dazu geben und alles noch einmal kurz anziehen lassen.
Die Blätter fallen sehr schnell zusammen!
Die Knoblauchzehen dazu pressen und mit Salz, Pfeffer & Muskat abschmecken.
Wer möchte, kann nun alles mit dem Pürierstab zu einem Brei verarbeiten. Ich allerdings mag das Blattgemüse lieber stückig.
Die basischen Esser können, müssen allerdings nicht, das Gemüse mit einem Schuß Mandelsahne verfeinern.
Der Veganer nimmt Sojasahne.
Die Steffi nimmt nichts von beidem 😀
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit ein wenig Salz und Öl kross braten.
Wer möchte, kann auch hier ab der Mitte des Garvorganges ein paar in Scheiben geschnittene Zwiebeln mit dazu geben.
Alles zusammen auf einem Teller anrichten und mit frischen Tomatenscheiben garnieren.
Ich wünsche einen guten Appetit!