Bratapfelpudding
Vegan
Meine liebe Freundin Sani hat letztens zu Kaffee und Kuchen eingeladen.
Und da meine Familie auch mit von der Partie war, hat sie das Internet heißgesurft um etwas für Veganer zu finden was nicht staubtrocken ist sondern schön saftig. Damit wir auch was leckeres auf der Kaffeetafel haben. Sie hat etwas ganz tolles gefunden und gemacht: Einen Apfelsaftkuchen (Abwandung vom Apfelweinkuchen – weil wir auch zusätzlich keinen Alkohol trinken). Sani – ein herzliches Dankeschön!!!!
Der war sowas von lecker, dass ich ihn als Ausgangspunkt für den Bratapfelpudding genommen habe.
Den Apfelsaftkuchen reiche ich noch nach! Hoch-und-heilig versprochen!
Dann wünsche ich guten Appetit bei diesem Monsternachtisch!
Zutaten für ca. 8-10 „Weckgläser“
1 Kilo saure Äpfel (ich persönlich liebe Braeburn)
1 Liter naturtrüber Apfelsaft
2 Päckchen Vanillepudding (vegan)
Zucker (optional)
Zimt
1 Vanilleschote
1 Päckchen Vanillezucker
Vegane Schlagsahne
Fertiges Krokant (wer mag)
Vegane Schokolade (wer mag) oder Obst oder geröstete Mandelblättchen oder …
Zubereitung:
Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
In einem Topf ohne Wasser mit ein klein wenig Zucker (kann je nach Reifegrad und süße der Äpfel weggelassen werden) zu einem Kompott einkochen. Also die kleinen Stücke unter ständigem rühren weich kochen bis Saft austritt und an die Konsitenz von Rote Grütze erinnert.
Zimtpulver nach Geschmack unterheben.
8-10 kleine Weckgläschen bis zu einem Drittel füllen und beiseite stellen.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen und in den Apfelsaft geben.
Mit dem Apfelsaft nach Packungsbeilage einen Pudding kochen.
Auch hier kann man, wenn man dann eben will, den Zucker weglassen. Kommt auf das Süßschnäbelchen an 😀
Auf dem Apfelkompott verteilen.
Nun schön abkühlen lassen und dann über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Am nächsten Tag die vegane Schlagsahne mit einem Päckchen Vanillezucker aufschlagen und den Apfeltraum damit garnieren.
Getoppt wird das ganze dann mit Krokant, Schokoladenspänen (einfach mit einem Sparschäler vom Schokoladenrand abschaben), frischem Obst (z.B. Heidel- oder Himbeeren) oder gerösteten Mandelblättchen.