Hans-Jürgen’s basenüberschüssiges Brot
Hans-Jürgen’s basenüberschüssiges Brot
Über die Seite von Hans-Jürgen Lahann
Zutaten:
200 g Dinkelvollkornmehl (guter Säurebildner)
50 g Kichererbsenmehl (guter Säurebildner)
1 Tl Salz
125 feingeraspelte Karotten
5 g Natron
300 g Kartoffeln, mit Schale fein gerieben inklusive dem austretenden Kartoffelwasser
75-100 ml Wasser
Zubereitung:
Ofen auf 230 C vorheizen (Ober- und Unterhitze und eine kleine Schale mit Wasser dazu stellen)
Die festen Zutaten (Mehl(e)), Salz, Natron miteinander vermischen.
Die Karotten und die Kartoffeln fein reiben (Kartoffelwasser auffangen) und zu den trockenen Zutaten geben.
Zutaten miteinander verrühren und so viel Wasser dazu geben, bis ein zäher Teig entsteht (die Wasserzugabe hängt davon ab wie viel Wasser die Kartoffeln abgegeben haben).
Den Boden einer Kastenform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Teig einfüllen, glatt streichen, Oberfläche einritzen und mit Olivenöl bestreichen.
Im Backofen die ersten 10 Minuten bei 230 Cº backen dann Hitze auf 175 Cº reduzieren und das Brot weitere 85 Minuten backen.
Das Brot geht wenig auf da kein Hefe- oder Sauerteig verwendet wird. Die Konsistenz ist ehr feucht und schwer.
Im Kühlschrank aufbewahren da es nicht lange haltbar ist oder in Scheiben schneiden und einfrieren.
Wenn man es dann scheibenweise im Toaster aufbackt, schmeckt es wie frisch gebacken.
Bianca
24. April 2017 @ 18:40
ich möchte kein öl verwenden
wird das dann was?
Steffi
24. April 2017 @ 21:49
Hallo liebe Bianca, kannst Du mir Deine Frage näher erläutern? 😀
Denn ich finde in diesem Rezept kein Öl.