Bandha Gobi – Weißkohl mit Erbsen
Eine Köstlichkeit aus Indien
Weißkohl mit Kartoffel und Erbsen. Absolut basisch. Absolut wenig Kalorien.
Zutaten für mindestens 8 Portionen:
1 kleiner Weißkohl (ca. 1 Kilo)
500 g festkochende Kartoffeln
4 große Tomaten
300 g Erbsen (tiefgefroren)
1 großer Schuß Öl (basische Esser können Ghee nehmen)
6 Lorbeerblätter
1 Tl Kreuzkümmelsamen
2 Tl Kurkumapulver
1 Tl Chilipulver oder 1 frische Chili
3 Tl Kreuzkümmelpulver
2 Tl Korianderpulver
Salz
Zubereitung:
Den Weißkohl fein hobeln, die Kartoffeln schälen und wie die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Kreuzkümmelsamen sowie die Lorbeerblätter dazu geben. Etwa eine Minute unter rühren anbraten.
Nun das Gemüse dazu geben und unter rühren weitere 5-8 Minuten mitbraten. Wenn das Gemüse droht anzubrennen, Hitze reduzieren.
Die Gewürze und einen großen Schuss Wasser dazu geben und mit geschlossenem Deckel ca. 15-20 Minuten, bei schwacher Hitze, schmoren.
Ab und zu umrühren.
Tiefgefrorene Erbsen dazu geben und noch einmal ca. 10 Minuten mit garen (bis die Erbsen weich sind).
Kurz vor dem Servieren die Tomaten mit dazu geben und nur kurz erwärmen lassen.
Veganer: Wer möchte kann dazu Reis essen.
Na dann – Namaste!
Informationen:
Tomaten wechseln bei Hitzeeinwirkung von basisch zu sauer. Also unbedingt die Tomaten zum Schluß nur kurz erwärmen!