Bärlauchmayonnaisensauce
Vegan, basenüberschüssig, Rohkost
Ich habe vor ein paar Tagen über die Bärlauchmayonnaise berichtet.
Da ich noch eine Rest im Kühlschrank hatte habe ich ihn einfach ein wenig verdünnt und über Nudeln bzw. Ofengemüse gegessen.
Es hat einen pestoartigen Geschmack aber auch gleichzeitig eine samtige Cremigkeit die mich an eine Sahnesauce erinnert.
Sahnepesto … hehehehe
Zutaten:
2 EL Mandelmus
1 EL Senf (nicht basisch)
150 ml Wasser
½ Tl Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe (kann weggelassen werden)
Saft von einer halben Zitrone (kann auch weniger oder mehr sein, ganz nach Geschmack)
250 ml Sonnenblumenöl (geschmacksneutrales Öl oder basisch: mildes Kokosöl)
1 großes Bund Bärlauch
1 Schuß Wasser
1 Schuß Öl
Salz & Pfeffer zum nachwürzen
Zubereitung:
Bis auf das Öl und den Bärlauch alle Zutaten in den Standmixer geben und für ca. 10 Sekunden auf niedrigster Stufe mixen.
Den Mixer auf kleinster Stufe weiter laufen lassen und langsam, nach und nach das Öl zugeben.
Am Anfang ist die Masse noch flüssig wird aber fester je mehr Öl dazu gegeben wird.
In kleinen Portionen den Bärlauch mit hinzugeben und weiter mixen.
Damit die Mayonnaise zu einer Sauce wird Wasser zum Verdünnen hinzugeben. Nicht zu viel. Schuß für Schuß bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
Wem die Sauce nun zu wässrig geworden ist kann zu dieser dann auch noch einen Schuß Öl dazugeben – muss aber nicht.
Unbedingt nachwürzen!
Nun kannst Du die Sauce über die heißen Nudeln geben. Die Hitze der Nudeln wärmt die Sauce, somit gehen auch nicht so viele Vitamine verloren.
Das Gleiche gilt für Ofenkartoffeln oder jedes andere heisse Gericht.
Guten Appetit!