Krosse Popcornpolenta an Lebkuchenkirschen
Krosse Popcornpolenta an Lebkuchenkirschen
Krosse Popcornpolenta an Lebkuchenkirschen klingt schon abgefahren oder?
Denke ich auch.
Muss aber mal sein 😀
Dieses traditionelle italienische Gericht habe ich im Weihnachtlichen Look neu aufleben lassen und kredenze es Euch zum abschließenden Höhepunkt des Weihnachtsmenues.
Warum aber nun Popcornpolenta wenn im Rezept kein Popcorn verarbeitet ist?
Nun.
Ganz einfach.
Als ich die Polenta Stäbchen in der Pfanne knusprig angebraten habe, entfaltete sich in der Küche der intensive Duft von Popcorn!
Steffi verwirrt.
Warum nur?
Polenta kann doch gar nicht nach Popcorn riechen.
Oder doch?
Die Polenta quillt in Sekunden im Topf zu Brei.
Also können noch gar nicht alle Körner die „Sahne-Wasser“-Mischung aufgesogen haben.
Und eben diese Minikörner poppen dann anschließend beim Braten in der Pfanne und geben so den intensiven Geruch von Popcorn frei.
Abgefahren sag‘ ich euch!
Und knusprig wird das!!
So.
Sabbert ihr auch schon?
Na dann ab in die Küche!
Zutaten:
180 ml Sojasahne
160 ml Wasser
1 Päckchen Vanillezucker
Eine Prise Salz
120 g Instant Polenta
350 g Sauerkirschen aus dem Glas
50 ml Sauerkirschensaft aus dem Glas
5 EL Zucker
Saft von 0,5 – 1 Zitrone
0,5 Tl Zimt
1 Tl Lebkuchengewürz
Albaöl (Rapsöl welches ein intensives Butteraroma hat)
Puderzucker
Zubereitung:
Eine kleine Form von ca. 20 x 20 cm mit Frischhaltefolie auslegen.
Wer keine so kleine Form hat macht sich keine Gedanken. Man kann eine größere Form nehmen und auskleiden.
Der Teig wir sehr dick, läuft somit nicht auseinander und lässt sich in jeder anderen größeren Form zurechtpacken.
In einem kleinen Topf Sahne, Wasser, Vanillezucker und Salz zum Kochen bringen.
Polenta in die Flüssigkeit einrieseln lassen.
Schnell den Teig rühren da er sich in Sekunden zu einem dicken Brei verwandelt.
Vom Herd nehmen und 2 cm hoch in die Form streichen.
Mit einer zweiten Schicht Klarsichtfolie bedecken, fest drücken und 1 Stunde lang kalt stellen.
Die Sauerkirschen abgießen und 50 ml vom Saft auffangen.
Kirschen und Saft ebenfalls in einen kleinen Topf geben und dort mit 5 EL Zucker vermischen.
Die Gewürze und den Zitronensaft dazu geben und bei mittlerer Hitze 20 – 30 Minuten köcheln lassen bis der Saft auf die Hälfte reduziert ist und einen leicht Sirup artigen Character angenommen hat.
Dabei das Umrühren ab und zu nicht vergessen.
Wenn die Polenta kalt und fest geworden ist mit einem scharfen Messer in 6 x 2 x 2 cm Stäbchen schneiden.
Haltet Euch nicht sklavisch an diese Angabe. Sie können auch länger oder kürzer werden – das kann jeder selbst entscheiden.
In einer Pfanne Albaöl (es geht auch Sonnenblumenöl) erhitzen und die Stäbchen von allen Seiten knusprig braun braten.
Aus der Pfanne nehmen und kreuz und quer auf einem Teller anrichten.
Mit Puderzucker bestreuen und den Kirschen sowie Sirup garnieren.
Dazu passen auch ein paar Nüsse sowie Vanillepulver aus der Mühle. Muß aber nicht sein.
Achtung: Wenn der Nachtisch direkt nach dem Braten gegessen wird – heiß! (soll ich Euch von meinem Mann ausrichten hahahahahaha)