Heidelbeertorte
Heidelbeertorte – vegan
Heidelbeertorte …
… da könnte ich mich reinlegen oder es als Kopfkissen verwenden.
Der wunderschön süße und fluffige Biskuitboden, die säuerlich-süße Schicht der Heidelbeeren und das cremige Sahne-Joghurttopping.
Und schön sieht sie auch noch aus.
Diese Idee kam mir als ich eine Alternative für die Erdbeerkäsesahne suchte und im Fernsehen eine Sendung sah die „zwei Brüder mit Geschmack“ heißt. Das sind zwei englische Brüder – der eine Bäcker und der andere Metzger – die mit ihrem Oldtimer durch England fahren um alte Rezepte neu aufzulegen und die Welt darüber zu informieren, dass britisches Essen keineswegs seinem Ruf entspricht.
Ich schaue diese Sendung gerne, weil man viel vom Land sieht und die beiden, wie Jamie Oliver eben auch, einfach einen Tisch in die Gegend stellen um zu essen oder auf dem Marktplatz halten und dort aus dem Auto raus kochen.
Sie sind zwar keine Veganer aber man kann viel abwandeln und sich einfach Ideen holen.
Also eben diese zwei Brüder haben eine Torte mit dem Kopf nach unten gebacken. Mit anderen Zutaten und anderem Teig. Aber ich dachte mir, dass es auch mit meinem Biskuitboden gehen muss und ich die Torte dann mit der Sahne-Joghurtcreme versehen kann.
Angefixt von der schönen Sendung hatten wir auch noch per Zufall alle Zutaten im Haus und als die Familie heim kam wartete die Heidelbeertorte fertig zum Verzehr auf dem Tisch.
Zutaten:
Bisquitteig:
230 g Dinkelmehl
150 g Zucker
250 ml Wasser
1 Päckchen Backpulver
1 Vanilleschote
6 El Albaöl (aromatisiertes Rapsöl – schmeckt nach Butter)
Topping:
1 El vegane Butter
1 El Zucker
200 g Heidelbeeren
1 Packung gekühlte, gesüßte vegane Schlagsahne (ich nehme die von Schlagfix)
200 g veganer Sojaquark (ich nehme den Alpro Go On)
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Den Boden einer Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Die Backpapierscheibe sowie die Ränder der Springform mit der veganen Butter einfetten, 1 El Zucker auf dem Boden gleichmäßig verteilen und die gewaschenen Heidelbeeren darauf legen. Der Zucker sollte nach Möglichkeit an der Unterseite bleiben und die Heidelbeeren nicht umhüllen. Der Zucker karamellisiert und man hat nach dem Auskühlen eine knackige Schicht auf den Heidelbeeren.
Ofen auf 180°C vorheizen.
Alle Zutaten für den Biskuitteig in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem klumpenfreien Teig verarbeiten. Der Teig ist sehr, sehr flüssig. Also nicht erschrecken – er wird beim Backen fest!
Vorsichtig auf die Heidelbeeren gießen – sie sollen nach Möglichkeit auf dem Boden der Form liegen bleiben und nicht im Teig herumschwimmen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 30 – 40 Minuten backen.
Stäbchenprobe!
Bedeutet: Stich mit einem Holzstäbchen (Schaschlikspieß) in den Teig. Bleibt Teig daran kleben, schiebe den Kuchen für weitere 5 Minuten in den Ofen. Ist das Stäbchen beim nächsten Mal sauber und keine Teigreste hängen mehr daran kannst Du den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Ansonsten gibst du ihm wieder 5 Minuten.
Lass den Kuchen ein wenig abkühlen, löse den Tortenring und stürze den Kuchen vorsichtig kopfüber auf eine Kuchenplatte.
Nun befinden sich die Heidelbeeren oben und Du kannst das Backpapier vorsichtig abziehen.
Kuchen komplett auskühlen lassen.
Mit Hilfe einer Küchenmaschine (oder Handrührgerät) die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker sehr steif schlagen.
Danach vorsichtig den Sojaquark unterheben.
Die Sahne-Joghurtcreme auf der Heidelbeertorte verteilen und mit frischem Obst garnieren.
Stellt diese Torte auf eure nächste Kaffeetafel, bringt sie zu einem Grillabend oder dem Picknick mit und ich garantiere euch, keiner der Gäste wird merken, dass diese Torte vegan ist.