Erdbeerkäsesahne Torte
Vegane Erdbeerkäsesahne Torte
Uuuuhhhhhhh! Hei-hei-heitidei!!!! Space taxi…
Mr. Spuck – eine Käsesahne bittäää.
Lange habe ich an der Erdbeerkäsesahne hin- und herprobiert und viel ist daneben gegangen. Was habe ich geflucht 😀
Aber nun … singe auch ich Hei-hei-heitidei ….
Eine Erdbeerkäsesahne ist für mich irgendwie etwas besonderes. Als Veganer hatte ich diesen Geschmack schon abgeschrieben.
Aber nun! Es ist einfach die Erdbeeren durch Dosenmandarinen zu ersetzen die ja normalerweise in der Käsesahne wohnen.
Das Rezept kommt demnächst auch aber nun erst einmal: Tadaaaaaaa!
Zutaten:
Bisquitteig:
230 g Dinkelmehl
150 g Zucker
250 ml Wasser
1 Päckchen Backpulver
1 Vanilleschote
6 El Albaöl (aromatisiertes Rapsöl – schmeckt nach Butter)
Füllung:
1 Becher veganer Sojaquark (ich nehme den Alpro Go On, 400 g Becher)
2 Packungen gekühlte, gesüsste vegane Schlagsahne (ich nehme die von Schlagfix)
4 g AgarAgar
200 ml Wasser
1 Päckchen Vanillezucker (optional)
200 g frische Erdbeeren
Zubereitung:
Ofen auf 180°C vorheizen
Teig:
Alle Zutaten für den Bisquitteig in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem klumpenfreien Teig verarbeiten. Der Teig ist sehr, sehr flüssig. Also nicht erschrecken – er wird beim Backen fest!
Eine runde Kuchenform mit 25 cm Durchmesser oder eine Auflaufform mit den Maßen 20 x 30 cm mit Backpapier auslegen, Teig hineinfüllen und ca. 20 Minuten backen.
Aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen.
Füllung:
AgarAgar mit dem Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und eine Minute köcheln lassen.
Topf vom Herd ziehen und ein wenig abkühlen lassen.
Sojasahne mit Vanillezucker in der Küchenmaschine (oder einem Handrührgerät) steif schlagen. Sie lässt sicher besser steif schlagen wenn sie gekühlt ist. Sojaquark und die in kleine Stücke geschnittenen Erdbeeren unterheben.
Das gelöste AgarAgar in eine Rührschüssel füllen und löffelweise die Käsesahnecreme unterziehen.
Bitte nicht umgedreht. Die AgarAgar Lösung wird sofort fest wenn sie in eine kalte Flüssigkeit gerührt wird.
Ich habe das leider schon einmal gemacht und war dann entsetzt, auf lauter kleinen, harten „Gelantine“ Stücken rumkauen zu müssen. Meine Familie hat eine halbe Stunde versucht sie Stücke aus dem Kuchen zu friemeln 😀
Also die kalte Masse Löffel für Löffel in die noch warme AgarAgar Masse einrühren – dann verteilt sich das AgarAgar hervorragend.
Zusammen setzen:
Das Backpapier vom Bisquitboden abziehen und waagerecht ein mal in der Mitte durchschneiden.
Nun hat man das leicht gewölbte Oberteil und das glatte Unterteil.
Das leicht gewölbte Oberteil zu unterst auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring darum legen und „fest“ ziehen.
Also gerade so fest, dass der Boden nicht reißt aber auf keinen Fall die Füllung zwischen Ring und Boden weglaufen kann.
Die Käsesahnecreme auf den Boden geben und glatt streichen.
Das ehemalige Unterteil auf die Erdbeerkäsesahnecreme legen und leicht andrücken, damit eventuelle Luftbläschen entweichen können.
Nun die Erdbeerkäsesahne über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit das AgarAgar seine Arbeit erledigen kann und die Creme fester wird.
Am nächsten Tag den Ring entfernen, den Kuchen mit frischen Erdbeeren und Puderzucker garnieren und der staunenden Gästeschaar servieren. Oder einfach ganz alleine aufessen – geht auch 😀
Ich bin sicher – wenn ihr was anderes erfahrt lasst es mich bitte wissen – kein Mensch wird schmecken, dass diese Torte vegan ist.
Keiner.
Jawoll!