Spaghetti Carbonara
Spaghetti Carbonara mit knusprigen Tofuwürfeln – vegan
Carbonaaaaaraaa – e una Coca Cola …
Kennt das noch jemand? Klar. Spliff 😀 Aus den 80ern
Und spätestens da hat sich dieses Gericht in unser aller Köpfe eingebrannt!
Ich habe Spaghetti Carbonara früher nie sehr oft gegessen weil, so viel ich mich erinnere, immer rohes Ei drin war. Klar wird es durch die Resthitze der Nudeln gegart aber mir war das nie geheuer. Deshalb habe ich lieber Nudeln mit einer Schinken-Sahne Sauce gegessen.
Nun aber gibt es endlich eine wirklich cremige und samtige Carbonara Sauce auf Basis von Seidentofu und Chashews.
Das Gericht ist easy nachzukochen und macht schlagartig satt.
Rezept für 4-5 Portionen
Zutaten Marinade Tofuwürfel:
3 El Hefeflocken
1 El Albaöl (aromatisiertes Rapsöl – schmeckt nach Butter)
1,5 EL Sojasauce
1 Schuß Liquid Smoke (gibt das Räucheraroma)
1/4 Tl Salz
1/2 Tl geräuchertes Paprikapulver
Wasser
1 Block Räuchertofu Sesam-Mandel (Ich nehme immer den von Tukan)
Zutaten Sauce:
25 ml Oliven- oder Albaöl
2-3 Knoblauchzehen
140 g Cashews
250 ml Hafermilch
200 g Seidentofu (Ich nehme immer den von Taifun)
20 g Hefeflocken
1/2 Tl Kala Namak (optional)
Salz & Pfeffer
1 Packung Dinkelspaghetti
Zubereitung:
Am Abend zuvor:
Die Cashews in Wasser einlegen.
Die oben genannten Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und durchrühren. Es entsteht ein dunkler, zäher, klebriger Brei.
Diesen Brei sollte mit Wasser verflüssigt werden aber gerade nur so viel, dass er immer noch schön an den Tofuwürfeln kleben bleibt.
Tofu in kleine Würfel schneiden und zur Marinade geben. Über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Am nächsten Tag:
In einer Pfanne Öl erhitzen, den Tofu abtropfen lassen und in der Pfanne knusprig braun braten.
Salzwasser in einem großen Topf erhitzen und die Spaghetti nach Packungsbeilage kochen.
Cashews abtropfen lassen.
Die Zutaten für die Sauce in einen Hochleistungsmixer (ich habe den JTC Omniblend V) geben und auf höchster Stufe zu einer cremigen Masse pürieren.
Spaghetti abgießen und wieder in den Topf füllen.
Carbonara Sauce und Speckwürfel dazugeben und schnell unterheben.
Sofort servieren!
Buon appetito!
Informationen:
Warum muß Räuchertofu noch einmal mariniert werden?
Weil er sonst nicht das intensive Speck-Aroma annimmt. Er schmeckt zwar so schon rauchig aber eben dieses Gewisse etwas fehlt.
Warum sofort servieren?
Die heißen Nudeln saugen die Sauce sehr schnell auf und werden dann pappig und klumpig.
Und das wollen wir ja nicht, oder??? 😀