Japanische Ramen Suppe
Vegan
Japanische Ramen Suppe –
ein kleines Stück japanischer Esskultur.
Obwohl der Ursprung dieser Suppen in China liegt wurde die Suppe im Laufe der Jahrhunderte japanisch annektiert und zu einem festen Bestandteil der Kultur. Im Moment geht man von über 200.000 Ramen Nudelsuppenshops in ganz Japan aus.
Wenn man sie mal nicht fertig im Laden kaufen möchte gibt es sie in jedem Supermarkt oder auch in kleinen Straßenautomaten als Instantnudelsuppen. Nur noch heißes Wasser drauf und schon hat man eine heiße japanische Ramen Suppe.
Ich habe mich mal in die Geschichte eingelesen und war überrascht! Ich dachte, naja, Nudelsuppe halt. Aber mitnichten! Die Nudeln heißen je nach Einlage und Brühe jedes Mal anders. Und es gibt verschiedene Brühen, in der das Gemüse und auch das Fleisch schwimmt.
Die Brühen können entweder auf Fleischbasis hergestellt werden (Rind und Schwein) oder auf Fisch und Seafoodbasis. Dann gibt es noch die Misosuppenbasis sowie die Gemüsesuppenbasis.
Aber das werde ich zu einem anderen Zeitpunkt mal genauer erklären.
Nur eine kurze Erfahrung noch meinerseits: Ich bin vor vielen Jahren mal mit dem Rucksack durch Japan gereist. In Japan ist es üblich, dass in Restaurants alle Gerichte als Plastiknachbildung im Schaufenster ausgestellt sind. Dafür gibt es extra Firmen die so etwas herstellen.
Naja – und da ich noch nie gerne Fisch gegessen habe, machten es mir die Ausstellungsstücke natürlich leicht etwas ohne Fisch auszusuchen.
Dachte ich.
Weit gefehlt.
Ich habe mir dann eine Nudelsuppe ausgesucht mit einer dunklen Brühe.
Bei Nudelsuppen kann ja kein Fisch drin sein.
Dachte ich wieder.
War auch kein Fisch drin.
Aber die Brühe war eine Fisch- und Seafoodbrühe.
Was meint ihr wie schnell ich auf Japanisch gelernt habe eine Suppe ohne Fischbrühe zu bestellen 😀
Hahahahaaaaaaaa.
Heute fange ich mal mit einer ganz einfachen schnellen Suppe an, die sich jeder in Windeseile zubereiten kann.
Auch ohne Instanttütensuppe!
Versprochen 😀
Zutaten für 2 kleine Schälchen japanische Ramen Suppe:
100 g japanische Ramen Nudeln (Asialaden – wer glutenfrei leben muss nimmt Soba Nudeln, sie bestehen aus Buchweizen)
1 Champignon
8 Kaiserschoten
2 Karotten
1 Stange Frühlingszwiebeln
1 Schälchen Kresse
1-2 Liter Gemüsebrühe (aus dem Glas ohne Geschmacksverstärker)
Soja- oder Tamarisauce (Tamarisauce ist glutenfrei)
Salz
Zubereitung:
In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln laut Packungsbeilage bissfest kochen.
Beiseite stellen.
Im anderen Topf die Brühe zum Kochen bringen.
Champignon in Scheiben schneiden.
Kaiserschoten putzen (Spitze und Stielansatz ca. 1 mm abschneiden und abfädeln – Bedeutung siehe unten)
Karotten schälen, längs in Scheiben und dann in Rauten schneiden.
Die Frühlingszwiebel ebenfalls in Rauten schneiden.
Das Gemüse (bis auf die Frühlingszwiebel und den Champignon) in der Brühe bißfest garen.
Ramen in eine Schüssel geben und mit der Brühe und den darin schwimmenden Gemüsestücken übergießen.
Mit Champignon, Kressesträußchen und Frühlingszwiebelrauten garnieren.
Mit Soja- oder Tamarisauce abschmecken. Fertig.
Der echte Japanfan genießt die Suppe mit Stäbchen und schlürft nachher die Suppe aus dem Schälchen.
Informationen:
- Abfädeln bedeutet: Man zieht die seitlichen Fäden entlang der Bauch- und Rückennaht von Hülsenfrüchten ab. Diese werden beim Kochen nicht weich. Sie stören letztendlich beim Kaugefühl und fühlen sich wie harte Fäden an.
- In Japan wird eine Suppe geschlürft. Das gehört zum guten Ton. Auch die Nudeln werden sehr geräuschvoll eingesogen.
Wer nicht schlürft ehrt den Gastgeber nicht 🙂 - Und wenn wir schon dabei sind: Bitte nicht am Essenstisch die Nase öffentlich putzen. Das gehört sich nicht und wird als unhöflich angesehen. Andere Länder – andere Sitten 🙂
- Wer gerne eine sättigende Ramen Suppe haben möchte, nimmt pro Person 100 g Ramen Nudeln. Das langt dann dicke! 😀
- Tamari ist auch eine Sojasauce allerdings glutenfrei da kein Weizen enthalten ist. Wer also auf Weizen achten muss nimmt Tamari und ersetzt die Ramen Nudeln durch Soba Nudeln die aus Buchweizen gemacht sind.