Reis-Salatpfanne
Vegan
Reis-Salatpfanne … ich muss zugeben, klingt irgendwie seltsam.
Heißer Gemüsereis mit kaltem Salat und Dressing.
Aber habt ihr noch übrig geblieben Reis, Reste vom Salat und Dressing sowie Gemüse?
Dann solltet ihr gleich eine Pfanne rausholen und die Reis-Salatpfanne kreieren.
Denn das ist mal wieder ein Gericht bei dem ihr auf jeden Fall Reste verwerten könnt und werdet auch noch richtig dolle satt.
Zutaten für 2 Portionen Reis-Salatpfanne:
3 Karotten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen (optional)
1 Zucchini
1-2 Tassen gekochter Reis
3-4 Hand voll Salat (es sollte ein festerer Salat sein wie zum Beispiel Lollo Rosso/Bianco, Radicchio oder Frisee)
1 kleine Chilischote
Salz & Pfeffer
übrig gebliebenes Salatdressing (ich nehme hier immer mein Allrounder Dressing)
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden.
Karotten schälen, Zucchini waschen und beides in Würfel schneiden.
Chili in feine Ringe schneiden. Wer es gerne schärfer mag sollt die Scheidewände mit dran lassen.
Wer es gerne milder mag kratzt die Scheidewände mit raus aber Vorsicht: Nicht danach ins Auge greifen – brennt höllisch! Die Schärfe sitzt in den Scheidewänden und den Kernen. Am besten Handschuhe tragen.
Das Gemüse in ein wenig Öl in der Pfanne anschwitzen.
Salzen und pfeffern.
Den gekochten Reis mit dazu geben und kurz auf hoher Flamme mit anbraten.
Vom Herd nehmen und noch einmal mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Salat drüber streuen und wer mag das restliche Dressing darüber schütten.
Auf Teller anrichten und sofort genießen.
Information:
Der Salat wird durch die Hitze sehr schnell zerfallen.
Deshalb ist es auch notwendig einen Salat zu nehmen, der in der Blattstruktur robuster ist.
Außerdem bringen Salate wie Radicchio und Frisee noch eine leichte Bitterkeit mit ins Gericht welches den Geschmack interessanter macht.
Variiert im Gemüseanteil. Ihr könnt jedes erdenkliche Gemüse mit in die Pfanne werfen. Also ersetzt die Zucchini und die Karotten ruhig durch Sellerie, Tomaten, Blumenkohl, Brokkoli, Champignons … und und und.
Es ist auch möglich den Reis durch gekochten Quinoa, Dinkel oder Hirse zu ersetzten.