Italienische Linsenbolognese
Vegan
Irgendwo hier in den Tiefen habe ich ja schon mal das Bolognese Rezept auf Sojagranulatbasis gepostet.
Hier nun eine Variante auf Linsenbasis. Geeignet für jeden der entweder kein Soja essen mag oder allergisch dagegen ist.
Ich mag die Linsenbolognese auch sehr gern. Man kann sie super einfrieren, viel damit machen und vor allem macht sie pappsatt.
Also dann hier mal das Grundrezept:
Zutaten für mindestens 8 Portionen Linsenbolognese:
Öl zum Braten (ich nehme Albaöl – feiner Buttergeschmack)
250 g getrocknete Linsen oder 500 g Linsen aus der Dose
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen (optional)
Chiliflocken (optional)
1500 ml passierte Tomaten
500 ml Wasser
1 Handvoll frischer Oregano oder getrockneter Oregano nach Geschmack
4 Zweige frischer Thymian oder getrockneter Thymian nach Geschmack
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Wenn Du getrocknete Linsen verwendest, solltest Du sie am Tag zuvor in reichlich frischem Wasser einweichen.
Zwiebel und Knoblauch in Würfel schneiden und in einem Topf mit ein wenig Albaöl anbraten.
Sie sollten auf keinen Fall Farbe annehmen.
Linsen abgießen und zum Wurzelgemüse in den Topf geben.
Falls Du Linsen aus der Dose nimmst, Linsen in ein Sieb geben, abbrausen und dann zum Wurzelgemüse in den Topf geben.
Ständig rühren, Linsen sollen nicht am Topfboden anbrennen. Mit anbraten.
Passierten Tomaten und Wasser auffüllen und kräftig salzen und pfeffern.
Mit Chiliflocken abschmecken.
Die Blätter vom Oregano und Thymian von den Stielen ziehen, klein hacken und zur Sauce geben.
Sollte die Sauce nun zu dick geworden sein, kann man sie mit passierten Tomaten oder Wasser verdünnen.
Danach unbedingt noch einmal abschmecken!
Informationen:
Wenn Du 250 g Linsen über Nacht in Wasser einweichst kommen am nächsten Morgen ca. 500 g dabei heraus und Du brauchst sie noch nicht einmal mehr großartig zu kochen!
Ich gebe auch gerne Currypulver an die Sauce – dann schmeckt sie noch würziger.