Knoblauch-Kräuterbutter
Knoblauch-Kräuterbutter – Vegan
Im Moment sind es draußen noch Minus Grade aaaaber die Grillzeit wird kommen. Da bin ich sicher. Bald. Ganz bald. Ich kann den Frühling schon riechen! Und dann Grill putzen, Gemüse raus, Marinaden und Dips gemacht und alles zusammen mit frischem Ciabatta und Knoblauch-Kräuterbutter aufgefuttert!
Ach – und stört Euch nicht an den gerümpften Nasen Eurer Kollegen oder Busmitfahrer: Wir machen das ja nur für die Gesundheit unserer Arterien, ausschließlich 😀 nicht wahr? 😀
Zutaten für ein Päckchen Knoblauch-Kräuterbutter:
1 Päckchen vegane Butter (ich nehme Alsan Bio)
2-3 Knoblauchzehen (kann auch weniger oder mehr genommen werden)
1 Bund Dill
Salz & Pfeffer
0,5 – 1 rote Chilischote (wer mag)
1 Bund glatte Petersilie
Zitronenabrieb von einer viertel Zitrone (Bio)
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur warm werden lassen. Denn sonst bekommt man sie einfach nicht gerührt und sie erst zu schmelzen um dann die Kräuter darin zu töten macht keinen Sinn.
Kräuter möglichst fein hacken. Ihr könnt dabei auch ruhig die Stiele mithacken – oder ihr hebt die Stiele für eine Suppe oder einen Salat auf. Auf jeden Fall: Nicht wegwerfen! Gehackte Kräuter zur Butter geben.
Knoblauch durch die Presse zur Butter drücken.
Eine Zitrone halbieren und einige Spritzer Saft zur Butter geben. Von der Zitronenschale mit der Reibe ein wenig Schale abreiben und auch zur Butter geben.
Die Hälfte der Chili fein hacken. Ich überlasse es Euch ob ihr die Kerne und die Scheidewände in der Chili vorher rausnehmt. Einige mögen die extreme Schärfe. Andere nur den fruchtig, pfeffrigen Geschmack der Schale. Also haut so viel ihr möchtet in die Butter.
Salzen und pfeffern nach Geschmack.
Alles mit einer Gabel oder dem Teigschaber vermischen.
Ich packe die Butter gerne in ein Glas mit Schraubverschluß und stelle es in den Kühlschrank. Da hält sie sich ziemlich lange! Also länger als eine Woche auf jeden Fall.
So, dann warten wir mal darauf, dass die Temperaturen ein wenig wärmer werden und falls das noch eine Weile dauert – auch egal, dann werfe ich den Grill im Backofen an. 😀
Informationen:
Nehmt nicht nur ein Päckchen Butter sondern macht gleich mehrere!
Nehmt verschiedene Kräuter, macht die Butter scharf oder auch nicht, schneidet Frühlingszwiebeln mit rein oder verwendet zum Beispiel auch Currypulver so gibt’s dann Curry-Knoblauchbutter … ein Traum!
Und dann? Was mache ich mit den Tonnen von Butter? Einfrieren! Entweder in Gefriertüten oder im Eiswürfelbehälter. Nichts lässt sich besser einfrieren als Knobibutter. Und wenn dann mal die Lust darauf aufkommt braucht ihr nicht erst in den Supermarkt düsen und müsst Euch danach hinstellen und produzieren. Nö! Einfach Tiefkühler auf und losschnabbulieren 😀