Spaghetti nach Hurenart
Vegan
Welch eine romantisch-profane Beschreibung für ein solch leckeres Gericht.
Spaghetti alla puttanesca!
Warum? Nun es gibt etliche Geschichten die sich um dieses Gericht ranken.
So heißt es in einer beispielsweise, dass die Huren früher in Süditalien (vermutlich Neapel) nur wenig Zeit hatten um sich ein sättigendes und warmes Essen zwischen den Freiern zuzubereiten. Und so kamen diese Damen auf dieses schnelle Gericht.
In einer anderen Geschichte heißt es, dass die süditalienischen Bordelle bis in die 1950er Jahre in staatlicher Hand waren und es den Damen in dieser katholisch geprägten Zeit verboten war, öfters als ein mal pro Woche für Einkäufe das Haus zu verlassen. Damit waren sie gezwungen Lebensmittel mit langer Lagerungsdauer einzukaufen – Oliven, Kapern, Sardellenfilets, Dosentomaten, Knoblauch …
Dann war da noch die Geschichte der damaligen italienischen Ehefrauen, die keinen Lust verspürten, ausgiebig zu kochen damit sie längere Zeit mit ihrem Liebhaber verbringen konnten und letztendlich heißt das Wort puttanesca umgangssprachlich auch Abfall …
So viel zur Theorie der Namensgebung.
Für mich ist dieses Gericht eine regelrechte Geschmacksexplosion auf der Zunge.
Als Veganer lasse ich natürlich die Sardellenfilets weg und ersetze dieses durch profanes Salz.
Aber in diesem Gericht sind für mich einfach alle Geschmacksrichtungen genial vereinigt.
Zutaten:
2 El Öl
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
2 El Kapern sowie 1-2 El Kapernwasser aus dem Glas
1 Bund Petersilie (glatt oder kraus – Dein Geschmack entscheidet)
25 schwarze Oliven (mit oder ohne Kern – Dein Geschmack entscheidet)
Chiliflocken (oder eine frische Chilischote)
Salz & Pfeffer
2 Dosen Tomatenstücke (insgesamt 480 Gramm)
1 Zitrone
1 Packung Dinkelspaghetti
Zubereitung:
Die Spaghetti laut Packungsangabe in Salzwasser al dente kochen.
In dieser Zeit Petersilie waschen, trocken schütteln, die Stile von den Blättern trennen.
Die Stiele und die Blätter separat klein hacken und zur Seite stellen.
Oliven vom Kern befreien (wenn Du welche mit Kernen gewählt hast) und in grobe Ringe schneiden.
Frische Chilischote in sehr feine Würfel schneiden.
Den Knoblauch und die Zwiebeln abziehen, fein würfeln und im Öl zusammen mit den Kapern anbraten.
Kapernwasser, klein gehackte Petersilienstängel, Chili und die Oliven mit dazu geben. Salzen und pfeffern.
Weiter braten.
Wenn die Zwiebeln schön glasig und weich sind die Dosentomaten dazu schütten und erneut nach Geschmack nachsalzen.
Kurz erhitzen, mit Zitronensaft abschmecken und mit den heißen Nudeln servieren.
Buon appetito!!!