Schottische Snickerdoodles, veganized
Vegan
Ich nenne sie auch liebevoll „schottische Weihnachtsfrühstückskekse“ 😀
Warum? Weil unser Kind einfach jeden Tag anstelle von Müsli diese Kekse aß und immer glücklich dabei gegrinst hat 😀
Sie lassen sich deshalb gut zum Frühstück essen, weil sie eigentlich ein Müsli ersetzen.
Und sie lassen sich unheimlich gut in ein Glas Hafer-oder Sojamilch tauchen.
Oder einen heißen Früchtetee dazu – oder eben, für die Eiligen, im Auto/dem Bus essen.
Man kann sie aber auch sehr gut mit Kollegen und Freunden teilen.
Oder selber alle aufessen …
Ja, so macht man das 😀
Zutaten:
60 g Margarine (Alsan z.B.)
100 g Zucker
1 Banane
180 g Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver
1,5 Tl Zimt
0,25 Tl Nelkenpulver
0,25 Tl Muskat
200 g Rosinen
200 g Walnüsse
60 g Haferflocken
50 g Mandeln
1 El Orangenabrieb
2 El Orangensaft
Zubereitung:
Ofen auf 180°C vorheizen.
Margarine, Zucker und Banane schaumig schlagen.
Mehl, Backpulver, Zimt, Nelkenpulver und Muskat ergänzen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Rosinen, Walnüsse, Haferflocken, Mandeln, Orangenabrieb und Orangensaft unterheben.
Wer möchte kann die Nüsse/Rosinen klein hacken.
Dann werden die Snickerdoodles feiner im Biss – wir lassen sie groß, dann hat man was zu beißen.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Auf das Backpapier 35-40 kleine Häufchen setzen.
Nun bei 180°C ca 10-15 Minuten backen. Vorsicht – sie werden gerne schwarz. Also die Snickerdoodles im Augenwinkel behalten.
Auskühlen lassen und in einer Metalldose aufbewahren.
Zur Haltbarkeit kann ich absolut keine Angaben machen – zu schnell weg *Brüll*
Informationen:
- Wer es richtig schottisch mag, kann die Rosinen über Nacht in schottischem Whisky einweichen.
Dann sollte man sie zwar nicht mehr zum Frühstück essen aber am Abend schmecken sie auch. - Wer keinen Whisky mag: Orangensaft ist auch eine sehr gute Alternative!
- Oder eben in nichts einlegen 😀