Weihnachtsessen 2016
Vegan
Heute stelle ich Euch mein Weihnachtsessen 2016 für dieses Jahr vor.
Achtung … Trommelwirbel … Tadaaaaaaaaa …
Rene’s Rote Beete Suppe
Vrouladen mit Kartoffelklößen und Rotkohl an Gravy
Bratapfelpudding
Und wenn man sich danach nicht durch die Gegend kugelt – dann weis ich es auch nicht 🙂
Ein Weihnachtsessen ist ja immer etwas besonderes und ich habe dieses Jahr darauf geachtet, dass auch Omnivoren ihren Spaß haben jedoch ohne Tierleid und die Reste sind locker ein paar Tage aufhebbar. Na dann wünsche ich Euch extremst viel Spaß bei der Zubereitung, einen recht guten Appetit und genießt die Zeit mit Euren Lieben!
Denn nichts ist so wertvoll wie Zeit die man sich gegenseitig schenkt!
Vorspeise:
Rene’s Rote Beete Suppe
Die Zubereitung kannst Du Dir hier anschauen … zum Einkaufen aber hier schon mal die Zutaten
750 g Rote Beete
500 g Kartoffeln
ca. 700 ml Brühe (ohne Geschmackverstärker)
1 El Himbeeressig oder Aceto Balsamico (beide nicht basisch) – Basische Esser sollten Apfelessig oder Zitronensaft nehmen
125 ml Sojasahne (nicht basisch) oder Mandelsahne (Mandelsahne ist basisch)
Hauptgang:
Vrouladen mit Gravy
Die Zubereitung kannst Du Dir hier anschauen … zum Einkaufen aber hier schon mal die Zutaten:
Für die Vrouladen:
6 Soja Big Steaks
1,5-2 Liter Brühe (ohne Hefe oder Geschmacksverstärker)
1 Glas saure Gurken (es werden welche übrig bleiben)
1 Tube Senf
2-3 Zwiebeln
1 kleine Flasche Liquid Smoke (kann weggelassen werden, dann fehlt aber der Räucherspeck Character)
Salz & Pfeffer
Für die Sauce:
2-3 Zwiebeln (oder auch noch mehr wer will 🙂 )
3-4 Zehen Knoblauch (oder auch noch mehr wer will 🙂 )
6 TL Tomatenmark
1 EL Dinkelmehl
100-150 ml Gurkenwasser (aus dem oben genannten Glas)
6 EL Sojasauce (nach Geschmack auch gerne mehr)
1 EL Currypulver
Salz & Pfeffer
1 kleiner Bund Majoran (geht auch getrocknet)
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
Restliche Brühe vom Einweichen der Steaks (800 ml – 1 Liter, je nach Säumigkeit der Sauce)
Kartoffelklöße
Die Zubereitung kannst Du Dir hier anschauen … zum Einkaufen aber hier schon mal die Zutaten für 24 kleine Klöße:
1200 g Kartoffeln, geschält
200 – 240 g Kartoffelmehl
3 El Dinkelgrieß (basenüberschüssig)
1 großzügige Prise Muskat
Salz
Rotkohl
Die Zubereitung kannst Du Dir hier anschauen … zum Einkaufen aber hier schon mal die Zutaten
1 mittelgroßer Rotkohl
1 Apfel
2 Zwiebeln
250 ml Orangensaft
1 Banane
2 Lorbeerblätter
3 El naturtrüber Apfelessig
Salz
Öl zum Anbraten
Nachspeise:
Bratapfelpudding
Die Zubereitung kannst Du Dir hier anschauen … zum Einkaufen aber hier schon mal die Zutaten für 8-10 kleine „Weckgläser“
1 Kilo saure Äpfel (ich persönlich liebe Braeburn)
1 Liter naturtrüber Apfelsaft
2 Päckchen Vanillepudding (vegan)
Zucker (optional)
Zimt
1 Vanilleschote
1 Päckchen Vanillezucker
Vegane Schlagsahne
Fertiges Krokant (wer mag)
Vegane Schokolade (wer mag) oder Obst oder geröstete Mandelblättchen oder …
Petra Barbett
20. Dezember 2016 @ 07:40
Wir sind ja noch im Findungsprozess, die grobe Richtung haben wir schon, aber bei so vielen leckeren Rezepten wird die Entscheidung immer schwieriger…….oder wir verlängern Weihnachten einfach.hahahaha